Памяти Веры Константиновны Авакумович-Обрадович

Сегодня, 16 ноября 2023 года, на 82-году жизни в Белграде наш мир покинула друг Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Вера Константиновна Авакумович-Обрадович.

Вера Константиновна родилась в 1942 году в Белграде. Ее отец, Мирко Авакумович, — сербский дипломат, мать — Тамара Константиновна Полонская — родилась в Севастополе в 1920 году в семье Константина Сергеевича Полонского, выпускника Ташкентского кадетского корпуса, Павловского военного училища в Петербурге, участника Первой мировой войны, воевавшего на Юго-Западном фронте в рядах 22-го Туркестанского стрелкового полка, и Галины Петровны Полонской, сестры милосердия 22-го Эпидемического госпиталя.

Прадед Веры Константиновны, Сергей Евиохиевич Полонский (1847–1934), имел дворянское происхождение. Учился в Морском кадетском корпусе и Николаевском инженерном училище. Дослужился до чина генерал-майора и принимал участие в штурме крепости Карса в 1877 году.

Тамара Полонская, покинув Россию с семьей при эвакуации Крыма в 1920 году, с младенчества была воспитана вдали от Родины. В шестилетнем возрасте она поступает в Белградскую балетную школу Елены Поляковой. Параллельно с балетной школой оканчивает Русскую гимназию. С большим успехом выступает солисткой в Национальном театре в Белграде, но ее блистательную карьеру прерывает война… Годы же войны дарят балерине и рождение дочери — Веры.

С раннего возраста Вера Авакумович-Обрадович живет с мамой, бабушкой и дедушкой, которые воспитывают ее в русском духе. Бабушка читала ей русские книги, рассказывала про жизнь в России, про войну, про Революцию. От дедушки она слышала много рассказов про кадет, как они учились и жили. Вечером, когда Вера ложилась в кровать, дедушка пел ей русские военные песни, которые она помнила до последних своих дней.

Вера Константиновна окончила Сербскую гимназию, а затем филологический факультет Белградского университета. Работала в Институте международной политики.

Дома говорили только по-русски (четвертое поколение), чем Вера Константиновна очень гордилась.

В архиве ДРЗ хранятся книги и материалы, переданные Верой Константиновной. Мы будем продолжать бережно хранить их.

В декабре этого года на телеканале «Культура» состоится премьерный показ документального фильма режиссера Дениса Чуваева «Русский балет в Сербии. Тамара Полонская» из цикла «Русские в мировой культуре».

Коллектив Дома русского зарубежья выражает глубокие соболезнования родным и близким.