В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Передвижная выставка о жизни и творчестве матери Марии (Скобцовой) открылась в Твери

5 октября 2021 года в Твери, в культурном центре «Боголюбский», открылась передвижная выставка Дома русского зарубежья «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой), поэта, художника, богослова, героини Сопротивления, преподобномученицы Марии Парижской (1891–1945)».

Не случайно этот город стал первым пунктом путешествия выставки по российским городам: в Твери мать Марию хорошо знают и очень любят, здесь создано Свято-Мариинское православное братство, носящее имя святой, которое немало делает для увековечивания памяти, изучения и распространения наследия матери Марии.

25 стендов выставки удивительным образом разместились в гостеприимном пространстве культурного центра: в первый зал вошли стенды, рассказывающие о доэмигрантском периоде жизни и творчества матери Марии, о счастливом детстве Лизы Пиленко в анапском имении на берегу Черного моря, ранней смерти отца, подростковом кризисе, совпавшем с петербургским периодом, встрече с поэтом Александром Блоком, перевернувшей жизнь, участии Елизаветы Кузьминой- Караваевой как поэта и художника в творческих исканиях Серебряного века, ее бегстве «к земле», религиозных исканиях и находках, эсеровской юности, революции, должности городского головы, которую она занимает в Анапе в период двоевластия, спасая людей и культурные ценности от большевистской диктатуры.

В эмиграцию мы движемся, вместе с нашей героиней, ощутимо, переходя в соседний зал, в котором разместилась вторая часть выставки: рассказ о первых эмигрантских годах Елизаветы Юрьевны Скобцовой, матери троих детей, писателе и журналисте, о трагической смерти от менингита младшей дочери Насти в эмигрантском Париже, ставшей шагом к осознанию собственного призвания как «всеобъемлющего материнства», о «нищете и свободе» Православной церкви в эмиграции, о встрече с РСХД, о принятии монашеского пострига, монашестве в миру, в самой гуще страданий и нужд ХХ века, о том, что любовь к Богу неотделима от любви к ближнему.

Центральным моментом экскурсии становится наше пребывание в доме на улице Лурмель, с рассказом о созданном матерью Марией обществе «Православное дело». Эта часть выставки уместилась в пространство полукруглой стены, так что пианино и стоящая на нем ваза с цветами и круглый стол с парой венских стульев словно выстраивают вбирающее нас внутрь пространство дома на улице Лурмель, и вот уже мать Мария из-за лурмельского стола на постере смотрит на нас и на собственную книгу, стоящую на круглом столе. А один из последних портретов материи Марии, предваряющий заключительную часть экскурсии — о войне, участии в Сопротивлении, мученической смерти в нацистском лагере и прославлении в лике святых, — оказывается рядом с фреской Христа и Богородицы на стене культурного центра, словно образуя с ней единое целое.

На открытии выставки выступили Лидия Владимировна Крошкина, преподаватель, кандидат культурологии, защитившая диссертацию о творчестве матери Марии, и председатель Свято-Мариинского братства, архитектор Алексей Андреевич Наумов, поблагодарившие Дом русского зарубежья за предоставленную выставку, за книжный дар (в холле на стенде были расставлены переданные в дар книги ДРЗ и издательства «Русский путь» по тематике выставки). Затем слово предоставили куратору выставки, ведущему научному сотруднику Дома русского зарубежья Наталье Владимировне Ликвинцевой, рассказавшей историю создания выставки (впервые показанной в Италии, в рамках католического форума Римини-митинг) и поблагодарившей второго куратора Александра Семеновича Филоненко, доцента Харьковского университета, и дизайнера выставки Алексея Георгиевича Чекаля, благодаря таланту которого выставка приобрела такой неповторимый, запоминающийся облик. Затем Н.В.Ликвинцева провела первую, кураторскую экскурсию, и все пришедшие смогли окунуться в эту удивительную жизнь и мысль матери Марии, пережить повороты ее судьбы, задуматься над поднятыми ею вопросами, ее идеями, находками и озарениями, над самой возможностью «огненного христианства» и дерзновенной жизни как «хождении по воде».

Выставка продлится в Твери месяц, тверские экскурсоводы готовы проводить по ней экскурсии и ждут всех желающих.

Наталья Ликвинцева