Первая публикация воспоминаний жены адмирала Колчака

В издательстве «Викмо-М» недавно увидела свет книга, куда вошло исследование Людмилы Абраменко «История семьи адмирала А.В.Колчака во Франции» и воспоминания и стихи Софии Колчак. 

В сознании многих людей, так или иначе знакомых с биографией Александра Колчака, его жизнь прежде всего связана с Анной Васильевной Тимиревой. Легендарная женщина добровольно пошла к адмиралу в тюрьму, чтобы потом много лет провести в лагерях и ссылках.

Но была и другая его спутница жизни — София Федоровна Колчак (Омирова). Законная жена, подарившая Колчаку сына Ростислава и воспитавшая его во Франции. София Колчак ушла из жизни в 1956 году.

Московский историк Людмила Абраменко, живущая сейчас в Париже, познакомилась с внуком Софии Федоровны Александром Ростиславовичем Колчаком. Он предоставил ей возможность серьезно поработать с семейным архивом, которого никто до этого не видел. Именно благодаря этому и появилось первое издание воспоминаний Софии Колчак и исследование Людмилы Абраменко о судьбе семьи Колчака во Франции.

В книге также приводятся неизвестные письма адмирала жене, которые будут более чем интересны исследователям. Вот, к примеру, что он писал 15 октября 1919 года: «Я солдат прежде всего, и больше командую, чем управляю, я привык по существу приказывать и выполнять приказания. Когда Родина и ее благо потребуют, чтобы я кому-либо подчинился, я это сделаю без колебаний, ибо личных целей и стремлений у меня нет и своего положения я никогда с ними не связывал. Моя сила в полном презрении к личным целям, и моя жизнь и задачи всецело связаны с указанной выше задачей, которую я считаю государственной и необходимой для блага России… Все. Что я могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы Вы были в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России в настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения».

Подобно Анне Тимиревой, София Федоровна также писала стихи. Чистые, искренние. И они представлены в книге. «Мне хорошо с тобой. В твоих глазах порою, / Так много ласки, столько доброты. / Мне хорошо с тобой. Когда глаза закрою, / Ты для меня, как свет из темноты».

Перед читателями проходит вся жизнь Софии Федоровны, ее сына Ростислава и внука Александра. Начиная с апреля 1919 года, когда жена Колчака и ее сын прибыли в Марсель, и до 2 января 2019 года, когда внук адмирала Александр Ростиславович умер в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Целый век этой замечательной русской семьи, прожитый вдали от России.

София Федоровна в своих воспоминаниях много рассказывает о своих близких, как оставшихся на Родине, так и живших во Франции. Благословенное дореволюционное время сменяется картинами эмигрантского быта. И все время она возвращается к образу Александра Васильевича Колчака, до сих пор являющегося для многих символом верности и служения Отечеству.

Виктор Леонидов