Вниманию посетителей сайта — виртуальные выставки Дома русского зарубежья

Несмотря на временные ограничения деятельности Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, его просветительская выставочная работа не прерывается. В виртуальном экспозиционном пространстве нашего сайта мы представляем несколько ярких, разнообразных по содержанию и предметам экспонирования — от архивных материалов и живописи до комиксов и лубочных изображений — выставок.

Выставка «Новый Свет. 1948–2010. Американские художники российского происхождения в музейном собрании Дома русского зарубежья им. А.Солженицына» представляет разножанровые работы художественной эмиграции второй волны — выходцев из России, переживших оккупацию, побывавших в плену и на принудительных работах в Германии, оказавшихся после окончания Второй мировой войны за пределами своего Отечества. Переданные в дар Дому самими мастерами или их наследниками, произведения вчерашних «перемещенных лиц» стали значительной частью коллекции ДРЗ.

Одним из так называемых «дипийцев» — «лиц без места», «лиц без гражданства» — был и молодой российский художник Сергей Голлербах, волею судеб оказавшийся сначала в Германии, а затем — в Соединенных Штатах Америки. Творчеству нашего соотечественника посвящена отдельная виртуальная экспозиция «Жаркие тени города: Живопись и графика Сергея Голлербаха», отображающая взгляд впечатлительного и любопытного горожанина на среду его обитания — шумный, манящий, полный драмы и юмора — мегаполис…

Из пышущей зноем раскаленного асфальта атмосферы Нью-Йорка гости нашего сайта имеют возможность переместиться в виртуальное пространство иного рода, посетив страницы выставки «Потешные листы старообрядцев: Современный лубок Павла Варунина». Автор представленных работ — художник из Тарту (Эстония) Павел Григорьевич Варунин, чье творчество хорошо известно исследователям староверия. Удивительные и трогательные, словно дышащие исконно русской традицией, лубки нашего соотечественника из Прибалтики выполнены в виде имитации техники оттиска с резной доски, в иконописной манере и в стиле народной картинки. Свое, родное, понятное и взрослым, и подрастающему поколению, — доброе художество Павла Варунина привлечет несомненный интерес любителей отечественной культуры и современного русского старообрядчества как ее неотъемлемой части…

Выставка «Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачевы, дипломат и художник» посвящена деятельности отца и сына — консула Российской империи в Сербии Павла Артемьевича Лобачева и художника-комиксиста Юрия Павловича Лобачева (Джорджа Стрипа). Этот проект — третий по счету в ряду выставок, рассказывающих о русских мастерах рисованных историй в Сербии и созданных в тесном взаимодействии с сербскими коллегами.

Феномен русского комикса на Балканах в стенах ДРЗ стал известен благодаря стараниям профессора кафедры славистики филологического факультета Белградского университета Ирины Антанасиевич, чья исследовательская работа позволила отдать должное эмигрантам из России, поставившим графический роман на высоту произведений искусства и внесшим огромный вклад в популяризацию русской классической литературы в Югославии…

Выставка «Пространство в предмете» виртуально демонстрирует монументальные работы художника-эмигранта третьей волны Владимира Григоровича, созданные в Америке в последние десятилетия прошлого века.

Приятного и содержательного просмотра!