В номинации «Панорама судеб» лауреатом стал Народный артист России, президент «Киноконцерна Мосфильм» Карен Шахназаров — за вклад в отечественный и мировой кинематограф — создание легендарных кинокартин, которые, выдержав проверку временем, прочно вошли в «золотой фонд» нашего кино: фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды или Всемирная история отравлений», «Исчезнувшая империя», «Палата № 6″, «Белый тигр», «Анна Каренина. История Вронского», а также продюсирование героико-патриотических картин «Звезда», «Дорога на Берлин», «Решение о ликвидации». В своем выступлении Карен Шахназаров отметил, что воспринимает премию не только как знак признания заслуг, но и как стимул в отношениях с будущим.
В номинации «Путь к совершенству» был награжден народный артист России пианист Юрий Розум, президент Международного благотворительного Фонда Юрия Розума. Принимая награду, он напомнил, что при движении вверх может быть все труднее и труднее идти, но при этом – всё прекраснее перспективы. Юрий Розум выразил надежду, что нынешний непростой год войдет в историю не только как год пандемии, но и как год великих юбилеев – 250 лет со дня рождения Бетховена, 210 – Шопена, 180 – Чайковского. Музыкант исполнил несколько произведений этих прославленных композиторов — фрагмент финала «Лунной сонаты» Бетховена, фрагмент вальса Шопена и отрывок из па-де-де к балету «Щелкунчик» Чайковского.
В номинации «Горизонты вдохновения» лауреатом стала певица, музыкант, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа).
В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был назван Алексей Пушков – сенатор Российской Федерации, профессор МГИМО, создатель и ведущий информационно-аналитической телевизионной программы «Постскриптум», автор книг.
В номинации «Просветительская деятельность» — Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (на фото — зав. отделом просветительских проектов Елена Данилова);
в номинации «Дороги и континенты» — издательство Paulsen и Никита Кузнецов за книгу «Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях»;
в номинации «История Отечества» — историк Константин Семенов за разработку уникальной научно-популярной серии «Память Победы. Люди. События. Битвы»;
в номинации «Душа и разум» — доктор Дмитрий Михайлов;
в номинации «Узоры культур» — Ольга Тараненко и творческий коллектив научно-популярного проекта «С миру по нитке» (ведущая Зоя Козичева, оператор Вячеслав Сачков, режиссеры: Анна Суворова, Сергей Красовский, Евгений Эргард, сопродюсеры: Ольга Букреева, Иван Тыртычный).
«Премия позволяет отмечать разнообразные и разноформатные проекты, а также заслуги творческих личностей, — сказал в своем выступлении председатель жюри историк и писатель Алекс Громов. — Причем по одному лауреату в каждой номинации, подчеркивая тем самым их уникальность и своеобразие. Они, заглядывая вперёд, расширяют возможности своими неординарными идеями и способностями, высокими достижениями и активной деятельностью, проявленной в различных сферах науки, искусства и культуры, а также в служении прогрессу общества».
Во время церемонии перед гостями выступил Николай Сахаров — российский актёр театра и кино, многократный участник и призёр различных песенных конкурсов, дипломант Фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. Он известен исполнением главной роли в фильме «Стрела Робин Гуда».
О ПРЕМИИ TERRA INCOGNITA 2020
И можно лишь порадоваться, что в нынешнем году, вопреки всем его проблемам и неопределенности, награда, призванная отмечать достижения в нелегком деле постижения неизвестности, благополучно нашла своих героев.