Эмигрантский период Бунина впервые представили на выставке

Источник: Портал «ГодЛитературы.РФ»

33 года Иван Алексеевич Бунин прожил на чужбине (1920–1953). В годы эмиграции им созданы такие шедевры, как «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Темные аллеи». Между тем, этот период жизни и творчества писателя ни разу не становился предметом особой развернутой экспозиции, говорится на сайте Дома русского зарубежья.

Организаторы выставки решили исправить это упущение и открыли мемориальную экспозицию «Бунин. Эмиграция. Творчество».

«Мы видим, как Бунин внимательно относился к своим текстам, как он дрожал, волновался, негодовал по поводу того, чтобы эти драгоценные строки, в которые он столько всего вложил, не были искорежены во время верстки, во время редакторской и корректорской подготовки к изданию», — рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В экспозиции — письма и фотографии, рукописи с авторскими правками и документы, забытая в Москве трость. Многие экспонаты выставлены впервые.

«Ключом к этой выставке неожиданно стала его фотография, появившаяся у нас почти внезапно, хотя она хранится в наших фондах. Бунин подписал фотографию так: «с большой любовью, Ив. Бунин». Мы с большой любовью, с огромной радостью, восторгом делали эту выставку. Нам было интересно все: и писатели, и издания, и Грасс, и Париж, и Стокгольм. Нам хотелось, чтобы Бунин встречал посетителей именно этими словами — «с большой любовью, Ив. Бунин», — отметила куратор выставки Татьяна Марченко.

Вписанная в контекст эмиграции, личность русского писателя, первого русского нобелевского лауреата по литературе предстанет на широком историко-культурном фоне.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок