В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Потомки эмигрантов отметили 100-летие Русского исхода во Владимиро-Суздальском музее

ИТАР-ТАСС

ВЛАДИМИР, 14 ноября. /ТАСС/. Потомки русских эмигрантов, покинувших родину осенью 1920 года, отметили 100-летие Русского исхода во Владимире. Основным мероприятием стало посещение центральной экспозиции этого года - выставки "Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья" во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, передает корреспондент ТАСС.

В ноябре 1920 года Русская армия генерала Петра Врангеля - последняя вооруженная сила белого движения на Юге России во время Гражданской войны 1917-1923 годов - эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Пришло 126 судов, на которых было эвакуировано около 150 тыс. человек. Событие вошло в историю под названием "Русский исход", столетие которого отмечается в ноябре 2020 года.

"Сегодня мы принимаем людей, дедушки и бабушки которых покидали Россию, но потомки остались по-настоящему русскими людьми. И когда ты выходишь в палаты, и Ксения Баумгартен подходит к малой витрине, видит работу Альберта Бенуа и говорит: "Ах, у вас есть работы моего дяди?!", когда Елизавета Апраксина, потомок первого предводителя дворянства Владимирской губернии подходит к фотографии, предоставленной нам Музеем русского зарубежья, и на одной из них узнает своего дедушку, в такие моменты испытываешь ощущение, что цепочки не прерываются", - отметила в беседе с журналистами гендиректор Владимиро-Суздальского музея Светлана Мельникова.

Она провела экскурсию для шести потомков эмигрантов, приехавших во Владимир, - в Россию в разное время они вернулись из Австралии, Франции, Бельгии и других стран. Основное их внимание было приковано к выставке "Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья", посвященной 100-летию Русского исхода и ставшей итогом пятилетней работы музейщиков. Она рассказывает о судьбах эмигрантов, связанных с Владимирским краем, в экспозиции представлены личные вещи писателя Ивана Шмелева, белых генералов, представителей владимирского дворянства.

"[В эти дни] мы поминаем ушедших, тех, кто были расстреляны. У каждого из нас многие погибли в те годы, кто-то - во время боев в Крыму, кто-то в результате эвакуации, кто-то был расстрелян в Крыму. Мы всегда помним наших погибших", - сказала журналистам уроженка Бельгии Елизавета Апраксина. Уже 25 лет она живет в России и приезжает во Владимирскую область на место разрушенной усадьбы предков.

Тема русского зарубежья по-новому зазвучала на площадке Владимиро-Суздальского музея после того, как в 2016 году в состав учреждения вошла усадьба Муромцево, принадлежавшая дворянскому роду Храповицких. Благодаря исследовательской работе музейщикам удалось найти место погребения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого в немецком Висбадене. Концепция развития усадьбы предполагает создание Центра русской эмиграции.