В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Петр Толочко: «Моя Родина – Древняя Русь»

«Независимая пресса»

Вчера, 2 июня 2021 года, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына наконец-то достойно презентовали изданную там книгу Петра Толочко с очень точным названием «От Руси до Украины» и не менее шикарным и очень актуальным сегодня подзаглавием – «Пути исторической памяти». 

Ведь именно на этих путях сегодня и блуждают Россия и особенно Украина. А сейчас вот к ним рискует присоединиться и Беларусь, которую тоже хотят вырвать из восточнославянского единства, оторвать от России и навсегда разорвать единство украинцев, русских и белорусов. Какое все-таки противное это слово – «рвать», корень всех употребленных глаголов: пахнет сломанными судьбами, слезами и кровью, которая уже льется в Украине и готова хлынуть еще большими потоками, если не удержать ситуацию в узде и под контролем здравого смысла. А именно здравый смысл – это старший сын памяти, наследник и хранитель прошлого, без которого настоящее – хлипко, зыбко и неустойчиво, а будущее так и вообще расплывчато и туманно. Как все нарисованное на скорую руку шарлатанами-неумехами, к тому еще и недобросовестными и лживыми за проплату малую. 

Вот за эту память, честную и незамутненную сиюминутной конъюнктурой на потребу дня, и сражается автор книги «от Руси до Украины». Ранее книга вышла и была презентована в Киеве в издательстве Дмитрия Бураго. А теперь, как заметил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, было бы неплохо, если бы это случилось и в Минске – тогда бы пазл сложился навечно. Как неразрывной представляется история трех народов, которые вышли из одного корня и еще, по старинке, называются «братскими», чем вызывают неприкрытую злобу у всех, кто не хочет им добра.

Представлять в Москве или Минске (не говоря о Киеве) любому думающему и любящему историю человеку Петра Петровича Толочко, историка, археолога, академика Академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук – это зряшное дело, на грани оскорбления мозга. Но сегодня, когда в современной Украине ее правящая элита утверждает, что воюет с Россией-«агрессором», а российская элита никак не может определиться, что делать с этой неприкрытой и злобной воинственностью, рассказать, напомнить об этом человеке просто необходимо. 

Для мельчающей во всех отношениях сегодняшней Украины он – знаковая фигура. Из тех «зубров», патриархов, магнатов интеллекта и, если хотите, живых легенд, которые олицетворяют целые отрасли и пространства существования страны. Был Богдан Ступка – можно было говорить о современном украинском кино, нет его – поделки на экране вызывают лишь недоумение и раздражение. Был Борис Патон – говорили о признанной во всем мире науке и технике, умер он – плачут все, кто занимался этим делом, и забывают те, кто помнил. Кто сегодня говорит об украинском космосе и ракетостроении, когда умерли последние великие конструкторы «Южмаша» (Александр Макаров и компания), а их ученики от нищеты, безденежья и бесперспективности разъехались по планете в поисках самореализации и лучшей жизни. 

Так и академик Толочко: есть он – и можно говорить об настоящей, а не конъюнктурной истории, археологии, историографии. А он, слава Богу, в Украине есть! И есть в Киеве, которому он поспособствовал в обретении даты рождения. Для тех киевлян, которые живут по принципу «жизнь человеку дается один раз, и прожить ее нужно в Киеве», это очень важно – иметь в душе надежные знания, а под ногами – прочную почву. А молодой археолог Толочко начал, как они там у себя говорят, «копать» Киев на рубеже 60-ых -- 70-ых годов прошлого века, когда на этом поприще царил ленинградский ученый Михаил Каргер. 

И когда в конце 70-ых того же ХХ века уже московский академик Борис Рыбаков задался целью выяснить, а сколько же лет столице Украины, то на это откликнулись украинские и партхозноменкларущики, и ученые, которых привлекли «для обоснования». Остановились на том, чтобы в 1982 году отпраздновать 1500-летие Киева. Тогдашний хозяин Украины, первый секретарь ее ЦК Владимир Щербицкий тогда изрек: «Отметим 1500-летие при жизни нынешнего поколения, а если потомки решат, что мы были не совсем точны, пусть и себе отпразднуют юбилей». 

И отпраздновали. Широко и очень выгодно для киевлян. А в основу аргументации в пользу этой даты были положены и археологические находки Толочко, который раскопал на киевской территории следы городища  VI века -- остатки жилища с керамикой. А еще раньше в Киеве были найдены монеты византийский императоров Юстиниана I (527 – 565) и его предшественника Анастасия I (491 – 518). Так порешили: V век – самое то. А поскольку близился 1982 год, то решили, что 1500 лет подойдет в самый раз. Монет императора Зенона, правившего в 475/476 – 491 годах, правда, не нашли, но, по ходу, решили не портить круглую дату. Толочко – серьезный ученый, он и тогда, и сейчас уверен: «Это была своего рода уступка современникам. Если же подходить к этому вопросу строго, можно сказать, что с празднованием 1500-летия, похоже, поспешили лет на 100». Но киевлянам-то что с этого? Они просто благодарны, и старый академик радуется вместе с ними.

Для России же академик Толочко – живое напоминание и свидетельство того, что и в современной Украине, в Киеве, охваченных агрессивной русофобией, можно быть украинцем, но не пещерным националистом или неонацистом, патриотом своей страны, но не русофобом и любить свое, украинское, не ненавидя при этом чужое -- российское, русское или чье-либо иное, на что указывают нынешние правители в Киеве с подачи своих зарубежных хозяев и кураторов. 

Толочко признает, что сегодня существуют Украина и украинцы, но очень легко соглашается и на названия малороссы (точнее малорусы) и Малороссия. В том смысле, что мал золотник да дорог. В сравнении с Великороссией Маля Россия – это начало начал, это место первородства, вотчина и для духа и для теле. К примеру, как Малая Греция для Греции Большой. А есть же еще и Белая Русь, Белоруссия – третья ветвь на мощном древе восточного славянства. «Когда меня спрашивают о Родина я отвечаю, что она у меня меньше, чем СССР, но больше, чем Украина. Моя Родина – Древняя Русь», -- полушутя, но и полусерьезно говорит академик. И он знает, что говорит – об этом многие его книги. 

Об этом -- и презентованный фолиант «От Руси до Украины». О том, как вредно забывать общие корни и переиначивать историю. Особенно в Украине, где даже политоним (название всех граждан какого-либо государства) -- «украинцы» -- полуофициально возник в 2017 году. Тогда, когда в Киеве задумали Украинскую Народную Республику (УНР), которая потом три года перемучилась гетманской Украинской Державой Павла Скоропадского и Директорией Симона Петлюры, была двумя последними фактически предана да и воплотилась в УССР, где, благодаря большевистской политике насильственной «коренизации» и украинизации, политическому термину «украинец» придали этническую национальную составляющую. 

Книга о том, как страшно забывать о том, что русские, украинцы и белорусы почти 1000 лет были просто руськими, русичами, которых соседи всегда пытались разъединить. Тогда, как и сейчас. О том, что мы были подельниками в создании величия что Российской империи, что СССР, а не какими-то «колониями Кремля». Хотя бы потому, что, например, после «русского грузинского происхождения» (так он сам себя идентифицировал) Иосифа Сталина почти треть всего времени существования Советского Союза им руководили выходцы из Украины, а в Кремле вообще-то коллективно верховодили представители всех 15 республик. И о том, что из Украины сегодня уже делают -- насильственно и самыми варварскими методами -- гигантскую «АнтиРоссию», подменяя память, историю традиции и смыслы, отказываясь от прежнего плодотворного соработничества (еще один точный термин от Толочко, по-современному и по-модному означающий синергию) в пользу тотального разрыва. А вот Белоруссию только готовят к такому пути. И тоже насильственно и по живому. И о том, что цели врагов – окончательно разъединение бывших народов-братьев с провокацией лютой вражды между ними.

Не зря же на встрече с автором много говорили о втором ветхозаветном грехе Каина, убившего Авеля. А доктор исторический наук Наталья Нарочницкая вообще нарисовала чудесный символ современной Украины, отрывающейся от прежних корней и меняющей вектор развития от восточнославянского или, если хотите, русского мира в пользу западного и пресловутой евроатлантической интеграции. Она напомнила судьбу тоже братьев – гоголевского Андрия, предавшего брата Остапа. Стал Андрий первым «лыцарем» в польском вражеском стане, повел врагов на «нэньку», а Остапа подвергли в Варшаве лютой смерти. Но итог был закономерным. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», -- спросил отец Тарас Бульба и нажал на курок…

Академик Толочко не хочет такого исхода для русских, украинцев и белорусов. И потому пишет книги, читает лекции, даже на какое-то время сходил в политику, где пытался рассказать политтупорезам пагубность из братоубийственных планов и потуг. И книга Петра Петровича стоит читать, если мы, конечно, и выжить хотим, и жить счастливо собираемся.

3 июня 2021 г. Москва. Владимир Скачко