Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что температура на экспозиции и выставках Музея около 20 °С.

Газета "Русский очевидец" (Франция)

Источник: За Францию, будучи подданным Российской империи

Ко дню рождения Давида Маркеловича Яновского ( 25.05.1868 г. -15.01.1927 г.), выдающегося шахматиста мира.

«До недавнего времени у нас в Париже не было еженедельной шахматной колонки, которую бы вёл беспристрастный обозреватель. Этот пробел, наконец, восполнен: начиная с 1 октября г-н Яновский ведёт колонку в газете «Monde Illustré», которую до него вёл г-н Розенталь. Сам факт передачи этой колонки такому авторитету, каковым является г-н Яновский, окажет положительное влияние на шахматное дело во Франции» (из журнала «Strategie», октябрь 1902 г.).

 Д.М.Яновский Издатель Нума Прети поместил в своём журнале сотни партий своего друга, а Яновский оказал ему поддержку в подготовке третьего издания учебника «ABC des Echecs» (1906).

«Этот блестящий игрок умер всеми покинутый и почти забытый», — говорит историк шахмат Франсуа Ле Лионне. Автор попытался найти разгадку этому факту в своём коротком ретро-эссе.

Давид Маркелович Яновский родился в г. Волковыске в Гродненской губернии на территории современной Беларуси, в так называемой польской черте. После переезда семьи на жительство в г.Лодзь в Польше, как и г.Волковыск входивших в состав царской России, будущий чемпион Франции совершенствовал свою игру, а в 1891 г. впервые появился во Франции в знаменитом парижском «Кафе де ля Режанс». В 1896 г. переиграл всех и, став победителем кафе (чемпионом Франции), начал выступать за Францию в международных турнирах, будучи подданным Российской империи.

Матч на первенство мира Яновский – Ласкер. Париж, 1909.Среди побеждённых были все ведущие шахматисты мира того времени, включая чемпионов мира В.Стейница, Эм.Ласкера, Х. -Р.Капабланки и А.А.Алёхина. Под впечатлением от своих турнирных успехов и нескольких удачных партий с чемпионом мира д-ром Ласкером, претендент Д.М.Яновский отважился вызвать его на матч за шахматную корону. В 1909 г. в Париже, а затем и в 1910 г. в Берлине, но оба раза перевес оказывался на стороне чемпиона мира.

Тем не менее маэстро показывал искусную игру на многих международных турнирах и выигрывал первые призы в 1901 г. в Монте-Карло, в 1902 г. в двухкруговом турнире в Вене, в Ганновере в 1902 г., дважды в Париже в 1902 г., в Бармене в Германии в 1905 г., а также во многих матчевых встречах.

В 1901 г. на втором Всероссийском турнире в Москве занял третье место после М.И.Чигорина и Э.С.Шифферса, причём выступал на этот раз и до 1904 г. как представитель России. С 1914 г. проживал в Америке в течение 10 лет, затем вернулся во Францию. В 1927 г., собираясь участвовать в турнире в средиземноморском Йере, умер в частной лечебнице на 59 году жизни.

В честь Яновского назван популярный ныне вариант индийской защиты с ранним выходом черного слона на f5

Слева — американский шахматист Ф. Маршалл, в центре – меценат и поклонник шахмат голландский художник и банкир Лео Нардус, на вилле которого проходил матч в 1908.

Слева — американский шахматист Ф. Маршалл, в центре – меценат и поклонник шахмат голландский художник и банкир Лео Нардус, на вилле которого проходил матч в 1908.

Вспоминает Эм.Ласкер: « Яновский был великим шахматистом, но средним спортсменом и слабым психологом. Его партии показывают, что он мог десять раз держать в руках выигрыш, но, жалея расстаться с партией, в конце концов, уверенно её проигрывал».

Альфонс Гётц, чемпион кафе «Ля Режанс» 1890—1892 г.г., публикует: « Сколько истинных драм находим мы в его творчестве! Самая знаменитая из них – партия с г-ном Капабланкой (Сан-Себастьян, 1911). Играя чёрными, Яновский уже к 25-му ходу был хозяином положения и блестящей жертвой поставил своего противника на грань поражения. Как он в дальнейшем ухитрился проиграть выигрышную позицию, как он с обычным презрением прошёл мимо ничьей и как кубинский маэстро сумел защититься и победить – всё это словами не передашь, это надо видеть!»

Гётц сообщает далее: «За доской Яновский был абсолютно корректен, однако вне игры бывал острым на язык, отпуская меткие и язвительные замечания по поводу «слабостей» некоторых корифеев, и мечтал, чтобы на эту тему было что-нибудь написано».

Одновременно с бриджем играть не только свою, но и следить за двумя другими партиями

А.А.Алёхин рассказывает короткую и весьма занимательную историю после того, как в 1925 г. в Париже он установил новый мировой рекорд игры вслепую — сеанс одновременной игры из 28 партий продолжался 30 часов!:

«Как-то раз у французского богача Нардуса сошлись Капабланка, Маршалл и Яновский. Они сели за бридж, и при этом каждый из них играл ещё с хозяином по партии вслепую. Когда Нардус проиграл все три партии, Яновский неожиданно сказал Маршаллу: «Знаете, если бы ваш соперник взял бы не слоном, а ферзём, он мог бы выиграть». Гроссмейстеры бросили карты и подошли к шахматной доске. Оказалось, что Яновский прав…Его богатая фантазия и способность к длительной концентрации внимания позволяли ему одновременно с бриджем играть не только свою, но и следить за двумя другими! Причём настолько хорошо, чтобы заметить ход, которого не видел ни один из его коллег».

«В шахматах есть только три маэстро – Ласкер, Капабланка, назвать же третьего мне мешает скромность», — отмечает Д.М.Яновский.

Всех поклонников шахматной игры смело отправляю за разгадкой имени третьего маэстро (четвёртого чемпиона мира!) к фильму «Белый снег России». Приятного просмотра!

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок