С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Газета "Русский очевидец" (Франция)

Источник: За Францию, будучи подданным Российской империи

Ко дню рождения Давида Маркеловича Яновского ( 25.05.1868 г. -15.01.1927 г.), выдающегося шахматиста мира.

«До недавнего времени у нас в Париже не было еженедельной шахматной колонки, которую бы вёл беспристрастный обозреватель. Этот пробел, наконец, восполнен: начиная с 1 октября г-н Яновский ведёт колонку в газете «Monde Illustré», которую до него вёл г-н Розенталь. Сам факт передачи этой колонки такому авторитету, каковым является г-н Яновский, окажет положительное влияние на шахматное дело во Франции» (из журнала «Strategie», октябрь 1902 г.).

 Д.М.Яновский Издатель Нума Прети поместил в своём журнале сотни партий своего друга, а Яновский оказал ему поддержку в подготовке третьего издания учебника «ABC des Echecs» (1906).

«Этот блестящий игрок умер всеми покинутый и почти забытый», — говорит историк шахмат Франсуа Ле Лионне. Автор попытался найти разгадку этому факту в своём коротком ретро-эссе.

Давид Маркелович Яновский родился в г. Волковыске в Гродненской губернии на территории современной Беларуси, в так называемой польской черте. После переезда семьи на жительство в г.Лодзь в Польше, как и г.Волковыск входивших в состав царской России, будущий чемпион Франции совершенствовал свою игру, а в 1891 г. впервые появился во Франции в знаменитом парижском «Кафе де ля Режанс». В 1896 г. переиграл всех и, став победителем кафе (чемпионом Франции), начал выступать за Францию в международных турнирах, будучи подданным Российской империи.

Матч на первенство мира Яновский – Ласкер. Париж, 1909.Среди побеждённых были все ведущие шахматисты мира того времени, включая чемпионов мира В.Стейница, Эм.Ласкера, Х. -Р.Капабланки и А.А.Алёхина. Под впечатлением от своих турнирных успехов и нескольких удачных партий с чемпионом мира д-ром Ласкером, претендент Д.М.Яновский отважился вызвать его на матч за шахматную корону. В 1909 г. в Париже, а затем и в 1910 г. в Берлине, но оба раза перевес оказывался на стороне чемпиона мира.

Тем не менее маэстро показывал искусную игру на многих международных турнирах и выигрывал первые призы в 1901 г. в Монте-Карло, в 1902 г. в двухкруговом турнире в Вене, в Ганновере в 1902 г., дважды в Париже в 1902 г., в Бармене в Германии в 1905 г., а также во многих матчевых встречах.

В 1901 г. на втором Всероссийском турнире в Москве занял третье место после М.И.Чигорина и Э.С.Шифферса, причём выступал на этот раз и до 1904 г. как представитель России. С 1914 г. проживал в Америке в течение 10 лет, затем вернулся во Францию. В 1927 г., собираясь участвовать в турнире в средиземноморском Йере, умер в частной лечебнице на 59 году жизни.

В честь Яновского назван популярный ныне вариант индийской защиты с ранним выходом черного слона на f5

Слева — американский шахматист Ф. Маршалл, в центре – меценат и поклонник шахмат голландский художник и банкир Лео Нардус, на вилле которого проходил матч в 1908.

Слева — американский шахматист Ф. Маршалл, в центре – меценат и поклонник шахмат голландский художник и банкир Лео Нардус, на вилле которого проходил матч в 1908.

Вспоминает Эм.Ласкер: « Яновский был великим шахматистом, но средним спортсменом и слабым психологом. Его партии показывают, что он мог десять раз держать в руках выигрыш, но, жалея расстаться с партией, в конце концов, уверенно её проигрывал».

Альфонс Гётц, чемпион кафе «Ля Режанс» 1890—1892 г.г., публикует: « Сколько истинных драм находим мы в его творчестве! Самая знаменитая из них – партия с г-ном Капабланкой (Сан-Себастьян, 1911). Играя чёрными, Яновский уже к 25-му ходу был хозяином положения и блестящей жертвой поставил своего противника на грань поражения. Как он в дальнейшем ухитрился проиграть выигрышную позицию, как он с обычным презрением прошёл мимо ничьей и как кубинский маэстро сумел защититься и победить – всё это словами не передашь, это надо видеть!»

Гётц сообщает далее: «За доской Яновский был абсолютно корректен, однако вне игры бывал острым на язык, отпуская меткие и язвительные замечания по поводу «слабостей» некоторых корифеев, и мечтал, чтобы на эту тему было что-нибудь написано».

Одновременно с бриджем играть не только свою, но и следить за двумя другими партиями

А.А.Алёхин рассказывает короткую и весьма занимательную историю после того, как в 1925 г. в Париже он установил новый мировой рекорд игры вслепую — сеанс одновременной игры из 28 партий продолжался 30 часов!:

«Как-то раз у французского богача Нардуса сошлись Капабланка, Маршалл и Яновский. Они сели за бридж, и при этом каждый из них играл ещё с хозяином по партии вслепую. Когда Нардус проиграл все три партии, Яновский неожиданно сказал Маршаллу: «Знаете, если бы ваш соперник взял бы не слоном, а ферзём, он мог бы выиграть». Гроссмейстеры бросили карты и подошли к шахматной доске. Оказалось, что Яновский прав…Его богатая фантазия и способность к длительной концентрации внимания позволяли ему одновременно с бриджем играть не только свою, но и следить за двумя другими! Причём настолько хорошо, чтобы заметить ход, которого не видел ни один из его коллег».

«В шахматах есть только три маэстро – Ласкер, Капабланка, назвать же третьего мне мешает скромность», — отмечает Д.М.Яновский.

Всех поклонников шахматной игры смело отправляю за разгадкой имени третьего маэстро (четвёртого чемпиона мира!) к фильму «Белый снег России». Приятного просмотра!

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок