2 апреля 2022 года — 100 лет основания Харбинского политехнического института (ХПИ, 1922–1952), первого русского высшего учебного заведения в Китае.
Родоначальником Харбинского политехнического института (ХПИ) был Русско-китайский техникум, созданный в 1920 году для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Директором техникума стал известный инженер путей сообщения Алексей Алексеевич Щелков. Преподавание велось на русском языке, для учащихся-китайцев были открыты годичные подготовительные курсы русского языка.
2 апреля 1922 года техникум был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ) с трехлетними подготовительными курсами и пятилетним основным обучением. Эта дата и считается в России днем основания института. В Китае годом основания ХПИ считается 1920 год — год открытия Русско-китайского техникума, прообраза будущего института.
РКПИ имел два факультета: дорожно-строительный (декан — инженер путей сообщения П.Ф.Козловский) и электромеханический (декан — проф. Н.М.Обухов).
Большую роль в создании института сыграло руководство КВЖД во главе с ее управляющим Борисом Васильевичем Остроумовым, которое предоставило помещения, оборудование и ассигновало ежегодную субсидию.
Институт возглавлялся Правлением общества по заведованию РКПИ. Председателем Правления был талантливый администратор, отзывчивый к вопросам высшего образования и нуждам студенчества, Николай Львович Гондатти, личный авторитет и влияние которого сыграли немалую роль в деле становления института.
Институт располагал прекрасными зданиями с большим земельным участком в лучшей части Харбина, имел устойчивый бюджет, опытный профессорско-преподавательский состав, стабильный приток студентов и обеспеченную практику для них. При институте были созданы необходимые лаборатории, столярные и слесарные мастерские. Гордостью института являлись громадный читальный зал и прекрасная техническая библиотека.
Библиотека была заложена во время создания техникума в 1920 году. Каждый учебный год старостат выбирал Библиотечную комиссию, а одному из членов старостата поручалось заведование библиотекой. Первоначально количество книг и пособий в фонде не превышало 200–300 томов. Наиболее ценными для студентов являлись отпечатанные на машинке и изданные литографическим путем лекции преподавателей техникума, прочитанные ими в течение академического года или подготовленные заранее, в виде манускриптов.
После преобразования техникума в Политехнический институт администрации удалось приобрести небольшое количество старых учебников и книг по основным и прикладным техническим предметам. Первым штатным заведующим библиотекой, не из числа студентов, был письмоводитель В.Н.Орлов. Размещалась библиотека в небольшой комнате при канцелярии института.
В 1926 году на должность заведующего библиотекой пригласили Платона Аркадьевича Казакова, который, будучи служащим Центральной библиотеки КВЖД (1923–1926), имел необходимый опыт и знания. Ему библиотека ХПИ обязана своей организацией и развитием. В конце 1926 года для библиотеки отвели две комнаты на нижнем этаже здания, у главного входа в институт. Актовый зал института оборудовали необходимыми шкафами и стеллажами для хранения книг и журналов, изготовленными по чертежам Казакова. В то время, когда актовый зал не требовался для публичных функций, он предоставлялся под читальный зал.
Число книг в библиотеке стало возрастать. Благодаря установленным связям с книготорговыми организациями, с 1927 года фонд начал пополняться книгами из Советской России, Европы и Америки.
Под руководством Казакова были составлены каталоги книг и журналов, внедрена картотека для быстрого отыскания нужной книги, выполненная на передовом информационном уровне того времени.
Помощником у П.А.Казакова оставался В.Н.Орлов, выдачу книг осуществляли Г.И.Максимов и Неелов, машинисткой была приглашена Н.Я.Дмитриева. К 1935 году число книг в библиотеке ХПИ возросло до 10000 томов, и студенты имели возможность получить справку по всем интересующим их вопросам. Платон Аркадьевич заведовал библиотекой в течение 10 лет, а затем он был вынужден покинуть службу в институте.
После установления в 1924 году дипломатических отношений между СССР и Китаем КВЖД перешла в совместное советско-китайское управление, что отразилось и на положении института. Право обучения в институте было предоставлено только подданным этих двух государств. Произошли изменения в административном и академическом составе института за счет пополнения его представителями советской стороны. Заведующие кафедрами по должности стали именоваться профессорами. Академическую часть возглавил Совет профессоров во главе с новым ректором Леонидом Александровичем Уструговым (1925–1935).
4 февраля 1928 года РКПИ был переименован в Политехнический институт О.Р.В.П. (Особый район Восточных провинций), а с 1 ноября 1928 года институт стал называться Харбинским политехническим институтом.
Институт продолжал успешно развиваться, ежегодно увеличивался приток русских и китайских студентов со всей Маньчжурии. К началу 1930 года их насчитывалось 1026 человек. В состав ХПИ входили 17 кафедр и 4 доцентуры, число преподавателей с солидным научным и инженерным стажем достигло 65 человек.
При ХПИ работали Техническое училище, Маньчжурские курсы техников путей сообщения, Горные курсы и Китайские подготовительные курсы с трехлетним обучением. Планировалось открытие транспортно-экономического факультета и преобразование Горных курсов в горный факультет.
Положение ХПИ начало ухудшаться в 1932 году, со времени захвата Маньчжурии Японией и образования марионеточного государства Маньчжоу-Го (Даманьчжоу-Диго). Резко упало число желающих поступить в ХПИ. Марионеточное правительство уволило 12 преподавателей из СССР и назначило на преподавательские и руководящие должности 26 инженеров КВЖД. Длительность обучения в институте была определена в четыре с половиной года, ассигнования на институт значительно уменьшились.
В 1937 году институт полностью перешел в ведение японской администрации, обучение велось на японском языке, русский персонал, за немногим исключением, был уволен. Для русских студентов был образовали Северо-Маньчжурский университет (СМУ, 1938–1945) с политехническим и коммерческим факультетами, который явился продолжением ХПИ. Ректором университета стал японский профессор Т.Симизу.
После капитуляции Японии в августе 1945 года и освобождения Северо-Восточного Китая Политехнический институт в Харбине был восстановлен с русским административным и академическим персоналом и проведением занятий на русском языке, учебный план перестроен по образцу советских вузов. Вскоре ХПИ имел шесть факультетов: дорожно-строительный (декан — проф. П.С.Свиридов), электромеханический (проф. А.К.Попов), химический (проф. В.В.Шамраев), горный (горный инженер Ю.М.Зезюкевич), транспортно-экономический (экономист В.Н.Жернаков) и восточно-экономический (инженер Тянь Си-фу). Были открыты подготовительные курсы и вечернее отделение. К 1949 году число выпускников ХПИ превысило 3500 человек.
Окончание гражданской войны в Китае и образование КНР внесли новые изменения в жизнь ХПИ. В 1950 году было подписано Соглашение о дружбе между СССР и КНР, а в 1952 году СССР передал Китайскую Чанчуньскую железную дорогу (КЧЖД) Китаю, что означало переход ХПИ под руководство китайских властей и функционирование его на китайском языке. Отдельные факультеты были переведены в другие города: химический — в Дальний (ныне Далянь), горный — в Мукден (ныне Шэньян). В 1954 году начался массовый отъезд русских из Харбина. Последние русские преподаватели покинули ХПИ в самом конце 1950-х годов.
В созданном и руководимом около 30 лет русскими институте работали многие выдающиеся ученые, талантливые преподаватели: В.А.Белобродский, В.Н.Жернаков, Ф.Ф.Ильин, П.Ф.Козловский, В.А.Кулябко-Корецкий, В.Г.Мелихов, Н.К.Пафнутьев, С.Н.Петров, А.К.Попов, П.Н.Радищев, С.А.Савин, П.С.Свиридов, С.П.Тимошенко, Л.А.Устругов, П.Ф.Федоровский, А.А.Щелков и многие другие.
Высокие стандарты образования, заложенные в ХПИ, способствовали тому, что диплом института был признан во всем мире, а его питомцы, рассеянные по континентам и странам, проявили себя как квалифицированные специалисты — инженеры, преподаватели, ученые. Среди них инженеры-строители, трудившиеся за рубежом: В.И.Бабий, В.А.Бакич, М.А.Бакич, И.А.Брагин, В.М.Игнатенко, А.В.Кулябко-Корецкий, А.А.Логунов, В.Ф.Салатко, И.М.Торновский и другие.
Ярким примером успешной деятельности русских инженеров за рубежом является участие выпускников ХПИ — В.А.Бакича, В.Ф.Салатко, И.М.Торновского — в строительстве крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Итайпу» на границе Бразилии и Парагвая. «Итайпу» была самой мощной электростанцией в мире до декабря 2007 года, уступив затем первое место китайской ГЭС «Три ущелья».
Многие из выпускников, вернувшиеся в СССР, проектировали важные строительные объекты, становились директорами крупных промышленных предприятий, высокопоставленными инженерами и выдающимися учеными. Большой вклад в отечественную науку внесли Г.И.Буторин, Г.Н.Геллертов, Н.К.Дьяченко-Дзин, Г.А.Ефимов, В.И.Иванов, О.С.Кирсанов, Л.П.Маркизов, Г.В.Мелихов, В.С.Миронов, Д.А.Мыслин, С.В.Неверов, П.И.Пучков, Н.Б.Суторихин, М.В.Чайкина, Л.И.Чугуевский. Развитию российской техники, промышленности и строительства немало способствовали В.А.Гавриков, А.К.Голубев, Ю.А.Григорьев, А.Ф.Дружин, А.С.Жейц, В.Н.Захаров, П.М.Зверев, В.Т.Ивашинников, М.В.Константинов, Л.П.Кравченко, А.В.Куклин, Б.К.Маркевич, И.И.Медведев, И.С.Пешков, Т.В.Пищикова, Г.Б.Разжигаев, В.Ф.Соколов, Л.Д.Туранов, Е.А.Уласовец, П.К.Фиалковский, В.Г.Широколобов.
Выпускники ХПИ проявили себя в разных сферах деятельности. В кафедральном Вознесенском соборе Новосибирска 36 лет служил отец Владимир Выговский, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино работал библиограф, переводчик и писатель А.М.Кайгородов, главным художником в Хакасском областном драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова в Абакане служил Р.С.Ананьин.
Репатрианты из Китая в 1990-е годы в России начали выпускать свои периодические издания как печатные органы российской ассоциации «Харбин» и ее региональных подразделений. Среди редакторов и членов редколлегий можно назвать и выпускников ХПИ: А.Г.Петренко (газета «На сопках Маньчжурии», Новосибирск), Ю.И.Гордиенко (газета «Русские в Китае», Екатеринбург), Н.П.Разжигаева, И.А.Старицына (журнал «Русская Атлантида», Челябинск; № 1–5 и с № 6.
Подробнее о том, как сложилась профессиональная судьба политехников на родине, можно прочитать на сайте ДРЗ в разделе «Библиотека: Обзоры» в статье «Выпускники ХПИ в России».
В стенах ХПИ были заложены традиции поддержки и взаимопомощи, которые политехники сохранили на всю жизнь. Куда бы они ни были заброшены волею судьбы, везде стремились к общению на профессиональном и общественном уровне, о чем свидетельствуют существующие сегодня в Австралии, США, КНР, Японии, России объединения выпускников ХПИ. Крупнейшее из них — Объединение инженеров, окончивших ХПИ/СМУ, в Сиднее.
Прежний Харбинский политехнический институт, претерпев исторические перемены, ныне превратился в высшее учебное заведение нового типа — Harbin Institute of Technology (HIT) (Харбинский политехнический университет, ХПУ). В одном из зданий располагается Музей ХПУ, начинающийся с экспозиции, посвященной русскому периоду истории института.
К 100-летию основания Харбинского политехнического института подготовлен ряд публикаций Музеем русской культуры в Сан-Франциско, размещенных на сайте Музея в 2020 году. Материалы о ХПИ содержатся в нескольких фондах Музея.
В 2012 году в Доме русского зарубежья к 90-летию ХПИ была оформлена фотодокументальная выставка «Путевку многим в жизнь он дал», подготовленная на основе публикаций в журнале «Политехник» (полный комплект хранится в библиотеке ДРЗ), который с 1969 года издается в Сиднее Объединением инженеров, окончивших ХПИ/СМУ, и помещает сведения об инженерах-политехниках, проживающих в разных странах. Журнал помогал найти коллег, писал о русских не только в Китае, но и после их исхода из Китая. Самым информационно-насыщенным был юбилейный 10-й номер (1979). Именно в нем нашлось много фотографий для экспозиции и публикаций об истории ХПИ, послуживших основой и для данной статьи.
Выставка знакомила с основными вехами создания, становления и развития ХПИ. Более подробно история института освещена в статье доктора исторических наук, профессора кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Г.И.Каневской «Харбинский политехнический в воспоминаниях его выпускников». С согласия автора эта работа размещена на сайте Дома русского зарубежья.
В экспозиции были представлены фотографии профессорско-преподавательского состава, студентов, помещений института. Демонстрировались подлинные предметы и копии документов из архивного и музейного собрания Дома русского зарубежья, а также предоставленные потомками выпускников ХПИ.
В настоящее время форменная тужурка студента ХПИ с вензелем на наплечниках, диплом, зачетная книжка, принадлежавшие Борису Константиновичу Маркевичу, фотопанорама Харбина, переданные в дар Дому его дочерью Кирой Борисовной, а также фуражка студента ХПИ, принадлежавшая Борису Ананьевичу Савранскому и переданная его вдовой Лилией Августовной, экспонируются в Музее русского зарубежья.
Выставка «Путевку многим в жизнь он дал» была представлена в Павлодаре (Казахстан, 2016); в Веневе Тульской области на ежегодных ХХ Веневских чтениях памяти Бориса Николаевича Абрамова, культурного деятеля, ученика Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, преподавателя русского языка в Харбинском политехническом институте (2016); в Харбине на Всемирном конгрессе выходцев из Харбина (КНР, 2017).
В 2022 году к 100-летию создания Харбинского политехнического института экспозиция была обновлена и дополнена, в том числе материалами из архивного фонда Дома. На выставке представлены фотографии студентов, дипломы института на русском и китайском языке, зачетные книжки, входной билет, дипломный проект, справки, рукопись воспоминаний о годах учебы в ХПИ и другие документы.
Харбинский политехнический институт стал одним из первых объектов на карте Харбина в проекте ДРЗ «Карта русского зарубежья».
Источники:
1. Бочарова З.С. Харбинский политехнический институт — центр русской науки и образования в Китае (1920–1950-е гг.) / З.С.Бочарова, М.В.Кротова // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. История России. 2019. Т. 18. С. 779–803.
2. К 80-летию со дня основания Харбинского политехнического института // Русские в Китае. Екатеринбург, 2000. № 21. С. 4–8.
3. Каневская Г.И. Русский Харбинский политехнический институт и судьба его выпускников // Вестник Дальневосточного отделения РАН. 2010. № 2. С. 25–33.
4. Каневская Г.И. Харбинский политехнический в воспоминаниях его выпускников // Рубеж: Тихоокеанский альманах. Владивосток, 1998. С. 309–316.
5. Мещеряков А.Ю. Харбинский политехнический институт в 1920–1976 гг. / А.Ю.Мещеряков, О.К.Антропов // Манускрипт. 2019. № 6. С. 68–72.
6. Политехнический институт в Харбине: (исторический обзор) / сост. Н.П.Калугин // Политехник. Сидней, 1979. № 10. С. 1–13.
7. Савчик В.Г. Очерк по истории Харбинского Политехнического института: (с момента продажи КВЖД) / сост. Н.П.Калугин // Политехник. Сидней, 1979. № 10. С. 14–18.
Н.А.Егорова