Открылся Музей русского зарубежья

28 мая 2019 года открылся Музей русского зарубежья в рамках единого культурно-просветительского и научного комплекса — Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Уникальная структура — Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, призванная сосредотачивать, сохранять, изучать и популяризировать наследие русской эмиграции, пополнилась еще одной неотъемлемой частью — Музеем русского зарубежья. Богатейшие фонды, собранные Домом благодаря усердию его сотрудников и дарам русских эмигрантов и их потомков, стали доступны для посетителей. На более чем 400 квадратных метрах экспозиционных площадей собраны ценнейшие материалы, свидетельствующие о жизни и духовном подвиге русского изгнанничества, о трагической истории гражданского раскола некогда единой нации…

Начиная торжественную церемонию открытия, директор Дома В.А.Москвин назвал это беспрецедентное событие в культурной жизни Москвы и России в целом праздником, поскольку об этом дне мечтали русские эмигранты во всех уголках мира, куда они были отброшены страшным гражданским противостоянием в своей Отчизне. Новый Музей русского зарубежья, подчеркнул Виктор Александрович, — первый государственный музей России, посвященный истории и культуре русской эмиграции. И первые слова благодарности за это свершение, отметил директор ДРЗ, необходимо обратить в адрес президента России В.В.Путина, активно поддержавшего идею создания Музея.

Приветствие от имени президента Российской Федерации зачитал его полномочный представитель в Центральном административном округе И.О.Щёголев.

Продолжая церемонию открытия, В.А.Москвин напомнил собравшимся: русские люди живут в 98 странах мира. За четверть века, по словам Виктора Александровича, Дом русского зарубежья работал в 60 странах, и огромную поддержку этим проектам неизменно оказывало Министерство иностранных дел России и лично министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Сергей Викторович, присутствовавший в том числе и на церемонии символического разрезания ленточки нового Музея, ответил на слова благодарности директора ДРЗ приветственной речью, тепло воспринятой собравшимися в новом конференц-зале музейного комплекса. (Приветственное слово Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова на церемонии открытия Музея русского зарубежья, Москва, 28 мая 2019 года)

В.А.Москвин, подчеркнув непрестанную поддержку всех начинаний Дома Русской православной церковью, пригласил к микрофону митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыка обратил к собравшимся приветственное слово.

Директор Дома русского зарубежья отметил: с первых лет существования Дома власти Москвы оказывали проекту «поддержку на разных уровнях»: на уровне Управы Таганского района, Центрального административного округа, департамента культуры правительства Москвы. Здания всего комплекса ДРЗ, отметил Виктор Александрович, возведены благодаря усилиям департамента строительства правительства Москвы. Директор ДРЗ адресовал слова благодарности и экс-мэру столицы Ю.М.Лужкову — строителю «первой очереди» Дома, и действующему мэру Москвы С.С.Собянину, воплотившему в жизнь проект строительства «второй очереди» музейного комплекса ДРЗ.

В ответном слове министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры А.В.Кибовский от имени мэра Москвы и правительства столицы поздравил всех с открытием Музея русского зарубежья. Трогательно теперь вспоминать, продолжил А.В.Кибовский, районную библиотеку № 17, которая в 1995 году стала колыбелью Дома русского зарубежья. Александр Владимирович напомнил историю создания Дома, в том числе и появление в 2005 году уникального культурно-просветительского комплекса, который «привлек внимание всего мира». Мы начали спасать, подчеркнул А.В.Кибовский, те реликвии, которые удалось сохранить «сквозь поколения», и за эти годы сделано многое: коллекция ДРЗ насчитывает 250 тысяч единиц, в том числе более трехсот личных фондов.

Перед Домом русского зарубежья, отметил А.В.Кибовский, вставала задача сделать богатейшие фонды доступными — открыть музей русской эмиграции, что и произошло в соответствии с указом президента страны. С самого начала пребывания в должности мэра, добавил руководитель департамента культуры, С.С.Собянин неоднократно бывал в ДРЗ, следил за ходом строительства здания, которое началось в 2015 году. Сегодня Дом русского зарубежья и его Музей — пример воплощения новейших музейных технологий, «живая структура», способная принять более 100 тысяч посетителей в год.

В продолжение церемонии В.А.Москвин пригласил к микрофону Н.Д.Солженицыну. Три четверти ХХ столетия, начала свое выступление Наталия Дмитриевна, лучшие духовные плоды русской эмиграции не имели доступа на родину и лучшие имена в науке, культуре, искусстве, литературе русского изгнания оставались неизвестными многим поколениям русских людей.

В середине 60-х годов прошлого века, продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич писал в книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «Отток значительной части духовных сил, произошедший в Гражданскую войну, увел от нас большую и важную ветвь русской культуры, и каждый, кто любит ее, стремится к воссоединению обеих ветвей — метрополии и зарубежья. Лишь тогда она достигнет полноты, лишь тогда обнаружит способность к неущербному развитию. Я мечтаю дожить до того дня…» Ему посчастливилось не только мечтать, свидетельствовала Наталия Дмитриевна, но и «много поработать для заветного воссоединения и дожить до начала его».

Наталия Дмитриевна вспоминала о том, как в 1974 году «взрывной волной» от выхода в свет «Архипелага ГУЛАГа» его автор «был выброшен на другой берег», и ему довелось связать «два берега разрозненной русской культуры», поскольку писатель обратился с призывом к русским эмигрантам взяться за написание мемуаров, и обращение А.И.Солженицына было услышано. Более 700 воспоминаний — больших и малых, рукописных и напечатанных на машинке — получили Солженицыны на свой почтовый адрес в Вермонте, и именно эти бесценные материалы стали основой фондов будущего Дома русского зарубежья…

В работе над романом-эпопеей «Красное колесо», продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич отмечал, что «величайшую подмогу» ему оказали «старики». Читая их письма, воспоминания, Солженицын, по его словам, «чувствовал себя мостом, перекинутым из дореволюционной России в Россию постреволюционную, будущую; мостом, по которому перетаскивается тяжело груженый обоз истории, чтобы бесценная поклажа его не пропала для будущего…»

Наталия Дмитриевна обратила внимание на помощь, которую оказало издательство «YMCA-Press» и лично его руководитель — «незабвенный» Н.А.Струве — в «перетаскивании этого обоза». Н.Д.Солженицына вспоминала, как с первой выставки легендарной эмигрантской «Имки» в 1991 году и началась деятельность Дома русского зарубежья…

Завершая свое выступление, Н.Д.Солженицына перечислила имена людей, навсегда «вписанные в историю создания Дома»: экс-префекта Центрального административного округа Москвы А.И.Музыкантского, Ю.М.Лужкова, мэра Москвы С.С.Собянина, директора ДРЗ В.А.Москвина, который вот уже 25 лет «не сходит с капитанской вышки этого корабля»…

Церемонию открытия Музея русского зарубежья продолжил член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «Наше Отечество» К.И.Могилевский, зачитавший приветственное слово от имени председателя РИО С.Е.Нарышкина.

Продолжая церемонию, В.А.Москвин обратил внимание присутствующих: наш Дом создан на основе даров русских эмигрантов и их потомков: более 3000 дарителей из разных стран мира сформировали богатейшие фонды ДРЗ. Виктор Александрович пригласил к микрофону давнего друга Дома и дарителя, князя А.А.Трубецкого.

Назвав открытие Музея русского зарубежья «очень важным моментом в истории России», Александр Александрович обратился к собравшимся: «Сегодня я стою перед вами, чтобы выполнить доверенное мне 50 лет тому назад завещание последних офицеров Лейб-гвардии конно-гренадерского полка, которые до конца жизни прожили за рубежом, исполняя свою гвардейскую присягу: “За веру и верность!”». Князь Трубецкой передал в руки В.А.Москвина бесценные реликвии полка (солдатские Георгиевские кресты, не выданные из-за начала Гражданской войны, фрагмент древка полкового знамени гвардейцев, одну из книг по истории полка), отметив, что еще 8 ящиков с полковым архивом и семитомной историей объединения уже начали свой путь из Парижа в Москву…

Гостей и сотрудников Дома приветствовал и ярчайший представитель Русского мира князь Д.М.Шаховской, отметив выдающуюся роль Дома русского зарубежья в деле сохранения духовного наследия Великого русского рассеяния…

О жизни русской эмиграции и ее стремлении вернуться на родину говорила председатель комитета «Книги для России» (США) Л.Р.Селинская, отметив, что комитет продолжает свою работу по формированию фондов Дома.

Завершая церемонию открытия Музея русского зарубежья, В.А.Москвин заверил ее участников и наших гостей из-за рубежа: «живая» экспозиция музейного комплекса ДРЗ будет расширяться, и впереди — новые достижения в деле изучения и сбережения истории и культуры зарубежной России — неотъемлемой части единой, воссоединенной нации…

Официальную часть церемонии завершило замечательное выступление Московского мужского камерного хора «Кастальский» под руководством профессора, декана дирижерского факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексея Рудневского. Исполнители, чьему мастерству аплодировали и российские, и зарубежные слушатели, представили произведения выдающихся русских церковных композиторов и композиторов русского зарубежья – Александра Кастальского, Николая Кедрова, Николая Осоргина, Константина Шведова, Ивана Лямина.

В сезоне 2010-2011 гг. в рамках Года Франции – России хор «Кастальский» представил в Доме русского зарубежья программу из сочинений И. Лямина и композиторов династии Кедровых (Франция). Мы сердечно благодарим музыкантов и лично Алексея Максимовича за бесценный вклад в наше общее дело сбережения русской культуры в изгнании!..

Ирина Тишина

СМИ:

Российское историческое общество/ 29.05.2019
Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Телеканал «Россия Культура» / 28.05.2019
«В Москве состоялось открытие Музея русского зарубежья»

Телеканал «Россия 1» / 28.05.2019
«В Москве открылся первый в России Музей русского зарубежья»

Портал МИД РФ / 28.05.2019
«Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия Музея русского зарубежья»

Портал «РИА Новости» / 28.05.2019
«В Москве открылся Музей русского зарубежья»

Телеканал «ТВ-центр» / 28.05.2019
«Музей русского зарубежья открылся в Москве»

Императорское Православное Палестинское Общество / 28.05.2019
«Сергей Степашин принял участие в открытии Музея русского зарубежья»

Русская Православная церковь. Отдел внешних церковных связей / 28.05.2019
«Председатель ОВЦС принял участие в открытии первого в России Музея русского зарубежья»

Портал «Visualrian» / 28.05.2019
«Фоторепортаж с открытия Музея русского зарубежья»

Радио «Свобода» / 29.05.2019
«Русская эмиграция в Москве»

Агентство «Интерфакс» / 28.05.2019
«Первый в стране Музей русского зарубежья открылся в Москве»


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок