Год потрясений и знаменательных юбилеев уходит…

Дорогие читатели сайта! Через несколько дней мы проводим 2020 год — год пандемии, год тревожный и для многих трагический, полный вопросов и неопределенности. Однако подобное уже случалось в российской истории — ровно 200 лет назад и ровно за век до знаменитой «испанки»: в репринтном издании исторических очерков «Министерство внутренних дел 1802–1902» читаем: «Самой страшной из эпидемических болезней была в то время холера, дотоле неизвестная нашим медикам и впервые проникшая к нам в 20-х годах XIX века. Эта зараза в 1817 г. охватила всю Индию, а оттуда быстро распространилась по Китаю, Средней Азии и Азиатской Турции. До России холера дошла в 1820 г.; …а также в 1821 и 1822 гг. …Столкнувшись с новой болезнью, врачи не могли ее определить и в донесениях своих обозначали как особый вид горячки со своеобразными симптомами… Вообще, в это время возникли сильные сомнения в целесообразности карантинной системы. Указывали, что карантины страшно стесняют международную торговлю, а польза их гадательна…»

За «теорию» о неопасности новой болезни в угоду меркантильным соображениям, как называет автор господствующую в эти годы точку зрения на эпидемию, Россия серьезно поплатилась: в течение последующих нескольких лет вспышки холеры — теперь уже на территории всей империи — унесли более 100 000 жизней ее граждан… Карантинные меры ввели, боролись с недостатком врачей и «коечного фонда», однако новые и новые «волны» продолжали обрушиваться на страну не один десяток лет…

После первой безжалостной вспышки инфекции минет век, и потомки членов Комитета министров, создававших Комитет по борьбе с чрезвычайной эпидемической ситуацией, внуки и правнуки губернаторов Оренбуржья и Поволжья, отдававших приказания о постановке карантинных цепей, наследники докторов, самозабвенно пытающихся хоть как-то остановить непосильную заразу, — уйдут в эмиграцию… Русские врачи станут бороться и побеждать туберкулез, разрабатывать вакцины и новые лекарственные препараты — только не дома, а в изгнании, по всему миру и для всего мира… Русские головы и русские руки поднимут целые фармакологические отрасли, откроют медицинские вузы, спасут тысячи детских и взрослых жизней… Как пригодился бы нам их опыт сегодня, ведь понятие школы, профессиональной преемственности в лечебной практике и научных разработках — ценнее всего…

Так получилось, что отметили мы эту скорбную дату Исхода — и тех, кто лечил, и тех, кто учил, и тех, кто защищал, изобретал, творил, проповедовал — в год очередного хищнического вызова новой коварной болезни… И прервать невидимые карантинные цепи, дабы с честью отдать дань памяти нашим соотечественникам и страшным годинам Гражданского противостояния, нам помогло открытие нашего времени — всемирная сеть, Интернет, у истоков создания которого стояли и выходцы из России. В последнем месяце года мы провели в сети международную конференцию и круглый стол, посвященные трагическим событиям столетней давности, вспомнив в этой связи и о 25-летии создания самого Дома русского зарубежья, чья миссия — собирания, сбережения и изучения культурного и научного наследия русской эмиграции — должна быть выполнена при любых обстоятельствах. Надеемся, нам это удалось в таком сложном, но значимом для отечественной истории и культуры, году...

В октябре мы вспоминали и о 30-летии создания издательства «Русский путь» — российского филиала легендарной эмигрантской «Имки», с которого и началась плодотворная деятельность нашего Дома. Благодаря научному и творческому потенциалу его сотрудников удалось на высшем уровне отметить и 150-летие величайшего писателя русского изгнания — Ивана Алексеевича Бунина, жизни и творчеству которого был посвящен ряд интереснейших мероприятий.  Не забыт был и другой выдающийся юбиляр — Александр Иванович Куприн, в конце жизни вернувшийся на родину, но оставшийся неотъемлемой частью великого русского рассеяния…

Многие из наших соотечественников, как и Александр Иванович, ведомые непреодолимой силой притяжения Отчизны, — вернулись в родные места, большинство — после Великой Победы, чье 75-летие Дом русского зарубежья отмечал вместе со всей страной. Мы подготовили большой виртуальный проект о военных годинах и подвигах наших отцов и дедов, матерей и бабушек, сражавшихся на фронтах и в тылу с врагом-изувером. Мы, конечно же, не забыли и тех русских людей, что пали жертвой нацистов в рядах французского Сопротивления, и тех, кто воевал с врагом в армии генерала де Голля, и тех, кто в силу жизненных обстоятельств стал «перемещенным лицом» или сгинул в лагерях не вызывающим доверия «репатриантом» — жертвой несбывшихся надежд на встречу с великой Родиной, победившей в великой войне…

Мы вспомнили лишь основные вехи уходящего года в работе Дома русского зарубежья. А сколько еще выставок — реальных  и виртуальных  — было открыто, сколько прочитано лекций, выпущено книг, организовано «зумовских» конференций, семинаров и круглых столов!.. Мы создали интересную рубрику «Хроники Дома. К 25-летию со дня основания» и вспоминали о ярких событиях и мероприятиях, состоявшихся в стенах Дома русского зарубежья, о наших друзьях-дарителях — удивительных людях, сохранивших и передавших в Отечество уникальный музейный и архивный материал… Мы продолжили вести Календарь памятных дат  и писать о жизни нашего Дома, уйдя в «виртуальную реальность», — одним словом, мы трудились для того, чтобы читатели нашего сайта не изменяли своей привычки заходить на страницу Дома и получать новую, интересную и профессионально поданную информацию. Дай Бог, мы продолжим делать это для вас и впредь — в новом, подающим большие надежды, 2021 году!

Поздравляем вас, дорогие друзья! Будьте здоровы и счастливы!

Ирина Тишина