В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Презентация книги П.П.Толочко «От Руси до Украины: Пути исторической памяти»

П.П. Толочко
В.А. Москвин
Д.С. Бураго
П.П. Толочко
К.Ф. Затулин
С.П. Карпов
Н.А. Нарочницкая
П.П. Толочко
В.А. Москвин
Д.С. Бураго
П.П. Толочко
К.Ф. Затулин
С.П. Карпов
Н.А. Нарочницкая

2 июня 2021 года в Доме русского зарубежья прошла презентация книги украинского историка, иностранного члена Российской академии наук, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «От Руси до Украины: Пути исторической памяти» (Москва: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, 2020).

В ноябре прошлого года в Киеве успешно прошла презентация украинского издания этой книги, выпущенной Издательским домом Дмитрия Бураго (Киев). И теперь, благодаря сотрудничеству Дома русского зарубежья и Издательского дома Дмитрия Бураго, книга, над которой автор работал на протяжении всей своей творческой жизни, была опубликована в Москве.

Петр Петрович Толочко, один из самых авторитетных историков-медиевистов, известный своими трудами не только на всем постсоветском пространстве, но и в мире, не нуждается в специальном представлении. Советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18 мая 1990 года), иностранный член РАН (22 декабря 2011 года), в 1987–2017 годах Толочко занимал пост директора Института археологии НАН Украины (c 2017 года стал почетным директором), был народным депутатом Украины III–IV созывов (1998–2006). Петр Петрович Толочко — член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Задумывая свою книгу, автор, по его собственным словам, хотел поговорить об исторической памяти. На обложке книги — символическое дерево, «которое питается мощными корнями российской истории» — из этого корня, двенадцати славянских племен, вырастает Русская земля, разделившаяся после монгольского нашествия на три ветви — Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь. Это наша общая история, которую сегодня пытаются разорвать. «Наши сегодняшние политические деятели, — говорит Петр Петрович, — объявили курс на Европу. Но мы нужны Европе как анти-Россия. Поэтому все, что у нас общее, пытаются вытравить из исторической памяти Украины». И, к сожалению, благодаря медиа-технологиям этот процесс идет весьма быстрыми темпами…

Киевский издатель, Дмитрий Сергеевич Бураго, считает эту книгу одной из самых важных, вышедших на Украине за последние 30 лет. В наше время, время «безответственности перед словом и перед исторической памятью», этот труд говорит нам «не столько о прошлом, сколько о будущем».

Одним из самых важных посылов книги, посвященной этнической и политической эволюции населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX–XIII века) до обретения им государственной суверенности, является стремление максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции с использованием современных терминов, которых не знают письменные источники. «Мы, нынешние украинцы, — рассказывает Петр Петрович, — стали такими очень поздно. Слово “украинцы” как политоним появилось только в 1917 году. Нацией, этносом мы, по существу, стали только в советское время».

Убеждая своих оппонентов, П.П.Толочко даже обратил эту идею в стихотворную строку: «Да, малорос я, малорос, / Я с корня русского пророс».

На презентации книги собрались коллеги П.П.Толочко, ученые-историки, общественные и политические деятели, а также представители большой украинской диаспоры в России. Участники вечера благодарили автора за его труд и за его мужество в непростых современных условиях отстаивать свою позицию и оставаться ей верным, несмотря ни на что.

Остается надеяться, что книга будет максимально широко прочитана и на Украине, и в России, и во всем Русском мире.

Светлана Дубровина

Фото С.Б.Бессмертного

СМИ:

«Независимая пресса»/ 3.06.2021
Петр Толочко: «Моя Родина – Древняя Русь»

Портал «Материк»/ 3.06.2021
В Москве состоялась презентация книги академика Толочко

Первый канал/ 02.06.21
Вышла новая книга украинского историка Петра Толочко

Россия-24/ 01.06.2021
«От Руси до Украины»: академик Толочко – об украинской истории и ее современных интерпретациях (интервью)