Презентация книги П.П.Толочко «От Руси до Украины: Пути исторической памяти»

В.А. Москвин
Д.С. Бураго
К.Ф. Затулин
С.П. Карпов
Н.А. Нарочницкая
В.А. Москвин
Д.С. Бураго
К.Ф. Затулин
С.П. Карпов
Н.А. Нарочницкая

2 июня 2021 года в Доме русского зарубежья прошла презентация книги украинского историка, иностранного члена Российской академии наук, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «От Руси до Украины: Пути исторической памяти» (Москва: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, 2020).

В ноябре прошлого года в Киеве успешно прошла презентация украинского издания этой книги, выпущенной Издательским домом Дмитрия Бураго (Киев). И теперь, благодаря сотрудничеству Дома русского зарубежья и Издательского дома Дмитрия Бураго, книга, над которой автор работал на протяжении всей своей творческой жизни, была опубликована в Москве.

Петр Петрович Толочко, один из самых авторитетных историков-медиевистов, известный своими трудами не только на всем постсоветском пространстве, но и в мире, не нуждается в специальном представлении. Советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18 мая 1990 года), иностранный член РАН (22 декабря 2011 года), в 1987–2017 годах Толочко занимал пост директора Института археологии НАН Украины (c 2017 года стал почетным директором), был народным депутатом Украины III–IV созывов (1998–2006). Петр Петрович Толочко — член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Задумывая свою книгу, автор, по его собственным словам, хотел поговорить об исторической памяти. На обложке книги — символическое дерево, «которое питается мощными корнями российской истории» — из этого корня, двенадцати славянских племен, вырастает Русская земля, разделившаяся после монгольского нашествия на три ветви — Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь. Это наша общая история, которую сегодня пытаются разорвать. «Наши сегодняшние политические деятели, — говорит Петр Петрович, — объявили курс на Европу. Но мы нужны Европе как анти-Россия. Поэтому все, что у нас общее, пытаются вытравить из исторической памяти Украины». И, к сожалению, благодаря медиа-технологиям этот процесс идет весьма быстрыми темпами…

Киевский издатель, Дмитрий Сергеевич Бураго, считает эту книгу одной из самых важных, вышедших на Украине за последние 30 лет. В наше время, время «безответственности перед словом и перед исторической памятью», этот труд говорит нам «не столько о прошлом, сколько о будущем».

Одним из самых важных посылов книги, посвященной этнической и политической эволюции населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX–XIII века) до обретения им государственной суверенности, является стремление максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции с использованием современных терминов, которых не знают письменные источники. «Мы, нынешние украинцы, — рассказывает Петр Петрович, — стали такими очень поздно. Слово “украинцы” как политоним появилось только в 1917 году. Нацией, этносом мы, по существу, стали только в советское время».

Убеждая своих оппонентов, П.П.Толочко даже обратил эту идею в стихотворную строку: «Да, малорос я, малорос, / Я с корня русского пророс».

На презентации книги собрались коллеги П.П.Толочко, ученые-историки, общественные и политические деятели, а также представители большой украинской диаспоры в России. Участники вечера благодарили автора за его труд и за его мужество в непростых современных условиях отстаивать свою позицию и оставаться ей верным, несмотря ни на что.

Остается надеяться, что книга будет максимально широко прочитана и на Украине, и в России, и во всем Русском мире.

Светлана Дубровина

Фото С.Б.Бессмертного

СМИ:

«Независимая пресса»/ 3.06.2021
Петр Толочко: «Моя Родина – Древняя Русь»

Портал «Материк»/ 3.06.2021
В Москве состоялась презентация книги академика Толочко

Первый канал/ 02.06.21
Вышла новая книга украинского историка Петра Толочко

Мир истории (электронный журнал). / 02.06.21
Новая книга украинского историка Петра Толочко

Россия-24/ 01.06.2021