В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Творческий вечер Дмитрия Бураго

Дмитрий Сергеевич Бураго
Константин Ильич Могилевский
Петр Петрович Толочко
Д.С. Бураго и В.А. Москвин
Владислав Валерьевич Маленко
Дмитрий Петрович Бак
Дмитрий Сергеевич Бураго
Константин Ильич Могилевский
Петр Петрович Толочко
Д.С. Бураго и В.А. Москвин
Владислав Валерьевич Маленко
Дмитрий Петрович Бак

4 июня 2021 года в Доме русского зарубежья прошел творческий вечер поэта и издателя Дмитрия Бураго (Украина).

Наше сотрудничество с Издательским домом Дмитрия Бураго началось в прошлом году: в марте 2020 года, незадолго до локдауна, в ДРЗ прошла презентация  антологии «Русский стих Украины. Век ХХI. Начало» (Киев, 2019) и научно-художественного журнала «Collegium». Тогда же Дмитрий Сергеевич Бураго представил свои сборники поэзии «Снеговик» и «Московский мост».

Сегодня мы снова приготовились слушать стихи, восходящие своими корнями к Серебряному веку русской поэзии, с глубоким философским смыслом, вниманием к звуку, ритмическому строю стиха, явно или потаенно вступающие в диалог со строками О.Э.Мандельштама или А.С.Пушкина. Но все же сначала поэт говорит не о стихах, а о наболевшем, о тех переживаниях, той боли, которая их питает, — о «беде расчеловечивания пространства», о том, что «мы живем, опираясь на тень врага». И главное: «Мы не просто переживаем, — говорит Дмитрий Сергеевич, — мы болеем за то, что происходит на нашей земле».

Несколько минут спустя мы слышим эту боль, мы погружаемся в нее благодаря авторскому чтению, — так, стихотворение «Бабах» родилось как отклик на взрыв бомбы в Донецком университете… Авторское чтение позволяет услышать то, что скрыто за строками, услышать те акценты, эмоции, которые и стали источником поэтического смысла. Со сцены звучат стихотворения «Рифма», «Сопрано», «Шинок», «Петербург»…

В этот вечер Дмитрия Бураго пришли поддержать коллеги и друзья: с шуточными стихотворениями, немало порадовавшими присутствовавших, выступил академик Петр Петрович Толочко; несколько стихотворений прочитал поэт и баснописец, актер Театра на Таганке Владислав Маленко, назвавший героя вечера «добрым человеком из Сезуана»; директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, «заявивший, — как писали некоторые представители украинской прессы, — что Шевченко писал по-русски», прочитал свое стихотворение, написанное в форме сонета на двух языках – украинском и русском, под названием «Братерство».

Этот поэтический вечер несомненно стал для всех участников «моментом со-бытия», по словам Дмитрия Сергеевича Бураго, а искренний отклик слушателей на замечательные стихи, прозвучавшие со сцены, наверняка останется с нами надолго.

Светлана Дубровина


Биографическая справка

Дмитрий Сергеевич Бураго (родился 28 октября 1968 года) — поэт, издатель, кандидат филологических наук, член редколлегий ряда научных и художественных изданий. Возглавляет издательский дом. Издает и является главным редактором научного журнала «Язык и культура», научно-художественного журнала «Collegium», литературного журнала «Соты». Организует ежегодную международную научную конференцию «Язык и культура» имени профессора Сергея Борисовича Бураго — известного украинского литературоведа и культуролога. Проводит ежемесячные вечера «Журнал на сцене “Collegium”» в киевском Доме актера. Принимает активное участие в организации разнообразных мероприятий культурного и научного характера на Украине и за рубежом, широко публикуется в отечественной и зарубежной прессе. В 2018 году основал премию в области науки и культуры «Rara avis» (лат. редкая птица).

Автор поэтических книг: «Эхо мертвого города» (1992), «Здесь» (1996), «Поздние времена» (1998), «Шум словаря» (2002), «Спичечный поезд» (2008), «Киевский сбор» (2011), «Снеговик» (2015), «Избранное» (2018), «Московский мост» (2019).

Член Национального союза писателей Украины. Лауреат Литературной премии имени Леонида Вышеславского (2007), премии имени Николая Ушакова для украинских поэтов, пишущих на русском языке (2008), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2011), Литературной премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина (2018).