В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Открытие фотовыставки «Взгляните на меня с любовью»

9 сентября 2021 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась фотовыставка «Взгляните на меня с любовью», посвященная жизни Сергея Донатовича Довлатова. 

Сергей Довлатов сегодня, вне сомнения, признан одним из самых ярких русских писателей ХХ века. Великолепный мастер слова, он с фантастической силой показал жизнь своих современников как в СССР, так и за рубежом во времена, которые принято называть застойными. Сквозь, казалось бы, легкость и доступность его прозы просвечивала трагедия целого поколения тех, кто так и не сумел полностью реализовать себя.

В эти дни, когда множество согретых его талантом людей отмечают 80-летие замечательного мастера, в Доме русского зарубежья открылась фотовыставка «Взгляните на меня с любовью», посвященная Сергею Донатовичу.

На торжественном открытии выступил директор Дома Виктор Александрович Москвин. Он сказал о том, что герои представленных фотографий напоминают ему дни его юности, когда он встречался с теми, кто не мог согласиться с чугунными идеологическими нормами советского времени. Говорил об общении с Вадимом Борисовым, Натальей Горбаневской. Вспомнил, как во время проведения выставки издательства «YMCA-Press» в 1990 году, чудом состоявшейся в Государственной библиотеке иностранной литературы, одни из наиболее популярных книг у посетителей были именно произведения Сергея Довлатова. Виктор Александрович поблагодарил тех, благодаря кому состоялась выставка: фотохудожницу Наташу Шарымову, Павла Платонова, Елену Довлатову, заведующую библиотекой ДРЗ Татьяну Королькову. Он также напомнил об уже прошедшей в Доме русского зарубежья выставке фоторабот Наташи Шарымовой «Трансатлантические встречи».

Ведущий церемонии, филолог Александр Марков, рассказал, сколько усилий приложили организаторы выставки, чтобы она состоялась, со сколькими людьми в разных странах пришлось связываться, чтобы получить бесценные фотографии.

По видеосвязи к собравшимся обратился известный писатель, соратник Довлатова по работе в газете «Новый американец» Александр Генис. Он говорил о том, как величественная, мощная фигура Довлатова во многом определила его творчество и отношение окружающих к нему. Генис подчеркнул какую-то «телесность» прозы Сергея Донатовича, его поразительное умение в нескольких словах определить впечатление от своего героя.

Затем слово взял писатель Андрей Юрьевич Арьев, близкий друг Довлатова, составитель его собрания сочинений.

Андрей Юрьевич поделился личными воспоминаниями, говорил о трагическом одиночестве Сергея Донатовича, о том, каким он был ранимым и как часто оказывался лишним человеком в обществе. Арьев вспомнил о трудности довлатовского характера, что Сергей Донатович часто ссорился даже с близкими друзьями, но всегда умел извиниться. Напомнил об артистичности Довлатова, о том, что он писал, как будто смотрел из зрительного зала, — уникальной черте его литературного таланта.

Писатель и поэт Вадим Перельмутер так же по видеосвязи поделился воспоминаниями о том, как он и Юнна Мориц готовили к изданию произведения Довлатова в издательстве «Московский рабочий», до выхода которых Сергей Донатович, к великому сожалению, так и не дожил.

Писатель и педагог Александр Закуренко рассказал об уникальности творчества Довлатова, о том, как этот удивительный человек выстраивал жизнь как своего рода миф о самом себе.

Завершая встречу, Андрей Арьев сказал, что за границей Довлатову очень не хватало читателей, и что сегодняшняя выставка — это продолжение диалога с этим изумительным мастером русской прозы.

А затем Татьяна Александровна Королькова пригласила всех на осмотр выставки, которую, начиная с этого дня, смогут посетить все, кто захочет еще раз прикоснуться к жизни человека, согревшего своим творчеством сотни тысяч людей.

Виктор Леонидов