Международная научная конференция «Путевку многим в жизнь он дал»

Конференцию приветствует В.А. Москвин
Конференцию приветствует господин Лю Вэй
Выступление Н.А. Егоровой
Т.С. Гартунг демонстрирует фотографию своего отца С.С. Буровникова

Интервью с В.М. Игнатенко. Фрагмент телепередачи из цикла «Русский след в Австралии» (телекомпания «RusTalk», Сидней, 2022)

Выступление А.А. Хисамутдинова
Выступление С.С. Левошко
Выступление А.Н. Тимофеева

М.А. Васильева презентует мультимедийный проект «Карта русского зарубежья»

Доклад М.В. Чайкиной зачитывает Н.А. Егорова
Конференцию приветствует В.А. Москвин
Конференцию приветствует господин Лю Вэй
Выступление Н.А. Егоровой
Т.С. Гартунг демонстрирует фотографию своего отца С.С. Буровникова

Интервью с В.М. Игнатенко. Фрагмент телепередачи из цикла «Русский след в Австралии» (телекомпания «RusTalk», Сидней, 2022)

Выступление А.А. Хисамутдинова
Выступление С.С. Левошко
Выступление А.Н. Тимофеева

М.А. Васильева презентует мультимедийный проект «Карта русского зарубежья»

Доклад М.В. Чайкиной зачитывает Н.А. Егорова

5 апреля 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в режиме онлайн состоялась международная научная конференция «Путевку многим в жизнь он дал».

Конференция была посвящена 100-летию создания первого русского высшего учебного заведения в Китае — Харбинского политехнического института (ХПИ).

Уникальный вуз, основанный как Русско-китайский техникум для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайско-Восточной железной дороги, ХПИ продолжал работать и в период японской оккупации Маньчжурии (1932–1945), и после прихода советских войск до передачи Китайской Народной Республике в 1952 году. Датой основания в Китае считается год создания техникума — 1920-й, в России — 1922-й — год преобразования техникума в институт. Современный Харбинский политехнический университет (Harbin Institute of Technology) с гордостью считает себя преемником ХПИ.

В созданном и руководимом около 30 лет русскими ХПИ работали многие выдающиеся ученые, талантливые преподаватели: В.А.Белобродский, В.Н.Жернаков, В.А.Кулябко-Корецкий, В.Г.Мелихов, А.К.Попов, П.С.Свиридов, С.П.Тимошенко, Л.А.Устругов, А.А.Щелков и многие другие. Диплом института был признан во всем мире, а его питомцы, рассеянные по разным странам и континентам, проявили себя как квалифицированные специалисты: инженеры, архитекторы, преподаватели, ученые.

В мероприятии приняли участие выпускники и потомки выпускников ХПИ, уроженцы Харбина, ученые, независимые исследователи, изучающие историю российского присутствия в Китае из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Красноярска, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Харбина (КНР), Сиднея (Австралия).

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин и доцент, директор программы CSC Департамента международного сотрудничества Харбинского политехнического университета господин Лю Вэй.

В.А.Москвин отметил, что история ХПИ — это одна из самых ярких и содержательных страниц в русском зарубежье. Многие выпускники внесли заметный вклад в развитие науки и техники в России, Китае и многих других странах мира. Виктор Александрович подчеркнул, что материалы, посвященные истории ХПИ, хорошо представлены в экспозиции Музея русского зарубежья, и поблагодарил дарителей, передавших в Дом русского зарубежья свои реликвии и документы.

Господин Лю Вэй сделал акцент на сотрудничестве современного Харбинского политехнического университета с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана, сопроводив свое выступление ярким праздничным видеороликом к 100-летию ХПИ.

Работу конференции открыл доктор исторических наук, заведующий отделом научно-исследовательской работы Центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения РАН, автор многочисленных публикаций, книг и справочников по истории российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Амир Александрович Хисамутдинов. Он рассказал о том, как начиналось русское инженерное образование в Китае, о первых годах ХПИ, его основателях, руководстве, а также о своих встречах с выпускниками ХПИ в Сан-Франциско.

Исторический экскурс продолжил руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, член Приморского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края Сергей Юрьевич Еремин с докладом «Поиск материалов о членах Правления Общества по заведованию Русско-китайским политехническим институтом: Н.В.Борзов, Г.К.Гинс, В.Ф.Ковальский, Е.Х.Нилус».

Далее с докладом «“Харбинский текст” русской культуры в устной истории его жителей: темы, жанры, стилистика» выступила доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета, главный научный сотрудник Центра изучения дальневосточной эмиграции АмГУ Анна Анатольевна Забияко.

В докладе «Архитектурная школа Харбинского политехнического института» кандидат архитектуры, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Светлана Сергеевна Левошко представила особенности архитектурного образования в ХПИ, синтезировавшем в себе методику российских архитектурных школ и традиции местной архитектурно-строительной культуры. Были впервые показаны материалы архива знаменитого харбинского архитектора М.М.Осколкова.

Кандидат педагогических наук, главный библиотекарь сектора обслуживания читателей и библиографии отдела «Библиотека» Дома русского зарубежья Н.А.Егорова рассказала о фотодокументальной выставке «Путевку многим в жизнь он дал», приуроченной к 100-летию Харбинского политехнического института, которая откроется в Доме русского зарубежья 19 апреля 2022 года.

Доклад кандидата экономических наук, доцента Московского финансово-юридического университета, профессора Международной славянской академии наук, образования искусств и культуры Надежды Александровны Бикаловой был посвящен творчеству выпускника ХПИ, художника-космиста Владимира Васильевича Болгарского (Борегара, 1913–1996).

Кандидат философских наук, научный сотрудник общественного Музея Б.Н.Абрамова в г. Венёве Тульской области Наталья Валентиновна Башкова рассказала о харбинском периоде жизни писателя, педагога, последователя Н.К.Рериха и Е.И.Рерих Бориса Николаевича Абрамова и его деятельности в сфере образования. С 1 сентября 1949 года в течение 10 лет Б.Н.Абрамов работал в Харбинском политехническом институте: сначала лаборантом, через год — преподавателем русского языка и в течение последних трех лет был консультантом китайских преподавателей русского языка.

Особый интерес вызвали выступления выпускников и потомков выпускников ХПИ. С первых дней подготовки мероприятия активно откликнулись наши соотечественники из Австралии. На конференции прозвучало четыре выступления с пятого континента.

В 1966 году в Сиднее было создано Объединение инженеров, окончивших ХПИ/СМУ, насчитывавшее более 150 человек, а в настоящее время их осталось пятеро. Подобные объединения возникли в Бразилия, США, Японии. Регулярно устраивались встречи политехников, приуроченные к празднованию юбилеев ХПИ. Конференция «Путевку многим в жизнь он дал» поддержала эту традицию, и ее участники имели возможность послушать два интервью с председателем сиднейского Объединения инженеров, окончивших ХПИ/СМУ, представителем последнего выпуска ХПИ (1958), в составе которого еще были русские студенты, инженером-строителем Виктором Михайловичем Игнатенко.

Интервью на тему «Выпускники ХПИ в Китае и в мире» специально для конференции записал уроженец Харбина, член Союза журналистов России Владимир Вадимович Иванов. В.В.Иванов также обратился с приветственным словом к участникам конференции. Председатель Совета российских соотечественников в Австралии, генеральный продюсер телекомпании «RusTalk» Марина Сергеевна Белкина предоставила фрагмент телепередачи с В.М.Игнатенко из цикла «Русский след в Австралии» (телекомпания «RusTalk», Сидней, 2022). Виктор Михайлович кратко осветил свою биографию и основные вехи истории института, рассказал о том, как складывались судьбы выпускников в разных странах.

Воспоминаниями о своем отце Сергее Семеновиче Буровникове, выпускнике ХПИ 1934 года, и его друзьях поделилась уроженка Харбина, эмигрантка в третьем поколении, член редколлегии журнала «Австралиада: русская летопись» Татьяна Сергеевна Гартунг из Сиднея. Она также отметила, что по информации, собранной редколлегией «Австралиады» из Китая в Австралию приехало около 240 человек, из них 172 выпускника ХПИ.

В период японской оккупации Маньчжурии (1932–1945) Харбинский политехнический институт перешел в ведение японской администрации, обучение велось на японском языке, а для русских студентов был образовали Северо-Маньчжурский университет (СМУ, 1938–1945), который явился продолжением ХПИ.

С выпускниками СМУ 1943 года познакомил уроженец Харбина, сын выпускника СМУ Николая Яковлевича Тимофеева, краевед, независимый исследователь Александр Николаевич Тимофеев из Красноярска. В 2011 году А.Н.Тимофеев организовал в Красноярске встречу с уроженцами Харбина, проживающими в городе, во время которой были сделаны видеозаписи их воспоминаний для Дома русского зарубежья. На конференции был представлен фрагмент одной из этих записей: воспоминания Киры Борисовны Маркевич, уроженки Харбина, дочери выпускника ХПИ Бориса Константиновича Маркевича «Три поколения первостроителей КВЖД: из семейной хроники».

В 1952 году СССР передал Китайскую Чанчуньскую железную дорогу Китаю, ХПИ перешел под руководство китайских властей и начал функционировать на китайском языке. Отдельные факультеты были переведены в другие города, так, например, химический — в г. Дальний (ныне — Далянь), и выпускники этого факультета получили диплом Дальнинского политехнического института (ДПИ). На конференции прозвучали воспоминания «Эпизоды жизни Марины Чайкиной — бывшей студентки Харбинского политехнического института и выпускницы Дальнинского политехнического института». Марина Васильевна Чайкина — выпускница ДПИ 1954 года, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН.

Доклад уроженки Харбина, психолога, доцента по кафедре управления, автора стихов и многих публикаций о жизни восточной эмиграции, действительного члена Российского дворянского собрания Маргариты Павловны Таут «Традиционный жизненный уклад, сохраненный в русском Харбине» вызвал большой интерес и отклик среди слушателей.

Особую атмосферу придали мероприятию видеоматериалы: благодарность дарителям ДРЗ в форме видеоролика под авторское исполнение «Застольной песни студентов ХПИ» Марины Чайкиной и видеоролик о выставке «Путевку многим в жизнь он дал».

Это отметили слушатели в своих отзывах. «Сердечно благодарю за возможность окунуться в атмосферу русского Харбина, послушать этих удивительных людей — русских харбинцев, еще раз проникнуться трагичностью их судеб и стойкостью их характера», — написала Е.А.Оглезнева, доктор филологических наук, директор Института международных связей и интернационализации образования Томского государственного архитектурно-строительного университета.

В конференции принял участие и выпускник современного Харбинского политехнического университета, архитектор, член Русского клуба в Харбине, с 2018 по 2021 год научный сотрудник Сибирского государственного института искусств Игорь Владимирович Киричков с докладом «Современный Харбинский политехнический университет глазами учащегося».

В завершение конференции состоялась презентация электронного ресурса «Карта русского зарубежья», размещенного на сайте ДРЗ. Проект представила его руководитель, кандидат филологических наук, ученый секретарь Дома русского зарубежья Мария Анатольевна Васильева. Она рассказала о концепции проекта и продемонстрировала одну из его составляющих — мультимедийную карту русского Харбина, на которой уже появились два первых объекта с описанием их истории и фотогалереей: Свято-Николаевский собор и Харбинский политехнический институт.

В заключении форума были зачитаны слова выпускника первого выпуска ХПИ 1924 года, инженера-путейца Николая Петровича Калугина: «Честь и слава основателям, русской профессуре института, инженерам, окончившим его, и всей политехнической семье, и вечная память тем из них, кто на сегодня уже отошел в другой мир» (Политехник. 1972. № 4. С. 11).

Надежда Егорова

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube часть_1 / часть_2

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок