Фотодокументальная выставка «Путевку многим в жизнь он дал»

Фрагмент выставки «Путевку многим в жизнь он дал»

Фрагмент выставки «Путевку многим в жизнь он дал»

Первые посетители выставки
Ведущая вечера Н.А.Егорова

Директор ДРЗ В.А.Москвин

С.В.Коршунов

Г.В.Куликова
М.Ю.Сорокина

С.С.Левошко

В.В.Леонидов

Л.А.Кознова

В зрительном зале
Фрагмент выставки «Путевку многим в жизнь он дал»

Фрагмент выставки «Путевку многим в жизнь он дал»

Первые посетители выставки
Ведущая вечера Н.А.Егорова

Директор ДРЗ В.А.Москвин

С.В.Коршунов

Г.В.Куликова
М.Ю.Сорокина

С.С.Левошко

В.В.Леонидов

Л.А.Кознова

В зрительном зале

19 апреля 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие фотодокументальной выставки «Путевку многим в жизнь он дал»

Выставка посвящена 100-летию создания первого русского высшего учебного заведения в Китае — Харбинского политехнического института (ХПИ).

К этой дате Дом русского зарубежья подготовил не только выставку, но и одноименную международную научную конференцию, которая состоялась 5 апреля в режиме онлайн. В ней приняли участие выпускники и потомки выпускников ХПИ, уроженцы Харбина, ученые, независимые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Красноярска, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Харбина (КНР), Сиднея (Австралия).

В 1920 году был основан Русско-китайский техникум для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайской Восточной железной дороги, 2 апреля 1922 года техникум был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ) с трехлетними подготовительными курсами и пятилетним основным обучением. Эта дата и считается в России днем основания института.

4 февраля 1928 года РКПИ был переименован в Политехнический институт ОРВП (Особого района Восточных провинций), а с 1 ноября того же года стал именоваться Харбинским политехническим институтом. В период японской оккупации Маньчжурии для русских студентов был создан Северо-Маньчжурский университет (СМУ, 1938–1945) как продолжение ХПИ. В 1952 году ХПИ передан Китайской народной республике. Современный Харбинский политехнический университет (Harbin Institute of Technology, HIT) считает себя преемником русского вуза.

На выставке «Путевку многим в жизнь он дал» представлены уникальные фотографии, документы, рукописи, награды преподавателей, студентов и выпускников института, знакомящие с основными вехами создания, становления и развития ХПИ. В атмосферу старого русского Харбина погружают фильмы и другие видеоматериалы выставки.

С видеопрезентации выставки и начался вечер.

С приветственным словом к участникам торжественного вечера обратился директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин. Он напомнил о содействии в получении высшего образования, оказанном российским эмигрантам за рубежом: миссия кардинала Мерсье в Бельгии, акция Т.Масарика в Чехословакии, поддержка королем Александром I Карагеоргиевичем русских в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, деятельность Федоровского комитета во Франции. Виктор Александрович подчеркнул, что в экспозиции Музея русского зарубежья есть целый раздел, построенный на материалах русских харбинцев, и поблагодарил тех, кто передал свои реликвии в Дом русского зарубежья, где они не просто хранятся, а живут новой жизнью и приносят пользу обществу. В.А.Москвин также выразил благодарность создателям выставки Т.А.Корольковой, Н.А.Егоровой, их коллегам и предложил продолжить работу по харбинской теме и достойно отметить 125-летие начала строительства Китайской Восточной железной дороги и основания Харбина.

В качестве приветствия с китайской стороны был показан юбилейный красочный видеоролик Харбинскиго политехнического университета, который предоставил доцент, директор программы CSC Департамента международного сотрудничества ХПУ господин Лю Вэй.

Одним из старейших вузов-партнеров Харбинского политехнического университета в России является Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. ХПУ и МГТУ им. Н.Э.Баумана на протяжении десятилетий осуществляют всестороннее многоплановое сотрудничество в области образования и научных исследований.

На открытии выставки выступил кандидат технических наук, доцент, проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э.Баумана, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, исполнительный директор с российской стороны Ассоциации технических университетов России и Китая Сергей Валерьевич Коршунов. Он вспомнил тех, кто стоял у истоков создания ХПИ: начальника Земельного управления КВЖД, председателя Правления общества по учреждению Русско-китайского политехнического института Н.Л.Гондатти; управляющих КВЖД Д.Л.Хорвата и Б.В.Остроумова; первого директора Русско-китайского техникума, а затем института А.А.Щелкова и сменившего его Л.А.Устругова. Сергей Валерьевич в своем выступлении уделил много внимания сотрудничеству МГТУ им. Н.Э.Баумана с Харбинским политехническим университетом, рассказал о Николае Капитоновиче Пафнутьеве, выпускнике и преподавателе Императорского московского технического училища (ныне — МГТУ им. Н.Э.Баумана), а впоследствии профессоре и заведующем кафедрой «Прикладная механика» электромеханического факультета ХПИ, преподавателе СМУ. В завершение выступления С.В.Коршунова было показано юбилейное видеопоздравление МГТУ им. Н.Э.Баумана вузу-партнеру.

2022 год — это и юбилейный год для Общества российско-китайской дружбы, первого в нашей стране общества дружбы с народами зарубежных стран, созданного в Москве 29 октября 1957 года. Участников вечера приветствовала первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Галина Вениаминовна Куликова, посвятившая всю жизнь укреплению двусторонних российско-китайских связей. Она обратила внимание на то, что Общество российско-китайской дружбы все 65 лет продолжало свою уставную деятельность, много работает и сейчас, сотрудничает с китайскими партнерами, а в период ограничений осуществляло связь по видеоконференциям. Галина Вениаминовна заострила внимание на достижениях современного Харбинского политехнического университета, одного из ведущих технических высших учебных заведений Китая, его значении и успехах выпускников.

В экспозиции большое внимание уделено достижениям выпускников ХПИ за рубежом и в России. Один из героев выставки — выпускник 1950 года, китаевед, архивист, библиофил Леонид Иоакимович Чугуевский (1926–2000). Он был председателем Ленинградского отделения Ассоциации «Харбин», более 40 лет проработал в Ленинградском отделении Института востоковедения РАН (ныне — Санкт-Петербургский филиал РАН), занимался изучением китайских рукописей III–XI веков нашей эры, важных религиозных и светских документов. С Чугуевским была лично знакома и общалась в 1990-е годы кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина. В своем выступлении она поделилась воспоминаниями о Леониде Иоакимовиче и том, какой уникальный домашний архив о харбинцах и выпускниках ХПИ он собрал. Марина Юрьевна подчеркнула, что жизнь ХПИ была очень сложной, так как его история вписывалась в 20 лет тяжелейших геополитических катаклизмов, и эту историю надо изучать, рассказывать и осмысливать. В настоящее время, к сожалению, пока не существует обобщающей монографии о российских инженерах и о Харбинском политехническом институте тех лет.

В ХПИ была сильная архитектурная школа. Среди выпускников института немало видных архитекторов. В их числе — один из героев выставки, Михаил Андреевич Бакич (1909–2002), чья деятельность начиналась в Харбине, где он спроектировал несколько зданий, в том числе Сельскохозяйственную академию, памятник на берегу реки Сунгари в память защитников города от наводнения 1956 года. Этот памятник в виде высокой стелы с полукруглой колоннадой стал одним из главных символов современного Харбина. В 1958 году М.А.Бакич с семьей выехал в Австралию, где был принят в члены Королевского Австралийского института архитекторов. По его проектам построено множество зданий в Австралии, в том числе две часовни на русском кладбище Руквуд.

Значение и высокий уровень архитектурно-художественной подготовки в ХПИ отметила в своем выступлении кандидат архитектуры, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Светлана Сергеевна Левошко. Она обратила внимание на преемственность образовательных традиций. Харбинский политехнический институт работал на основе российских образовательных стандартов. Инженеров-архитекторов высокого класса, каких выпускал ХПИ, в дореволюционной России готовили в Санкт-Петербургском Институте гражданских инженеров.

На вечере прозвучало музыкальное поздравление от кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья, известного автора-исполнителя Виктора Леонидова.

Представитель Дальневосточного информационно-культурного центра «Русское зарубежье» и Общества изучения Амурского края (Владивосток) Лариса Ивановна Кознова поздравила всех с открытием выставки и передала в дар Дому русского зарубежья три книги, посвященные истории русского Харбина.

Выставка подготовлена на основе материалов журнала «Политехник» (Сидней), издававшегося Объединением инженеров, окончивших ХПИ/СМУ, но она не была бы столь интересной, если бы не дарители Дома русского зарубежья. На вечере особо отметили Киру Борисовну Маркевич, дочь выпускника ХПИ Бориса Константиновича Маркевича, передавшую Дому принадлежавшие ее отцу диплом, зачетные книжки (он окончил институт по двум специальностям), рукопись воспоминаний о годах учебы в ХПИ, значок студента ХПИ, награды, а также фотопанораму Харбина 1926 года и дипломный проект «Деповое хозяйство» студента электромеханического факультета Георгия Евгеньевича Боботанова за 1947–1948 учебный год. Все эти материалы можно увидеть на выставке. Участники вечера имели возможность посмотреть запись воспоминаний Киры Борисовны, сделанную в 2011 году в Красноярске.

Большой вклад в содержание выставки внесли и другие дарители архивных материалов: супруги Лобастовы, супруги Гартунг, Лилия Августовна Савранская из Сиднея, Наталья Анатольевна Смирнова из Омска. Копии документов и фотографий из семейных архивов предоставили выпускники и потомки выпускников ХПИ и СМУ (М.В.Чайкина, Л.Г.Громакова, К.В.Попов, А.Н.Тимофеев, Т.А.Томилова, Н.Г.Разжигаева), уроженцы Харбина (Л.А.Соколова, М.П.Таут, Н.Н.Лалетина), ученые (А.А.Хисамутдинов). На выставке будут демонстрироваться документальные фильмы «Модерн: живая душа старого Харбина» и «Русские и китайцы: истории приграничной жизни. Фильм 2-й», предоставленные автором сценария — заведующей кафедрой литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета Анной Анатольевной Забияко.

Значимо участие Государственного архива Хабаровского края (ГАХК), откуда были получены копии фотографий и документов ряда персонажей выставки из фонда Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), хранящегося в ГАХК.

В завершение вечера была высказана благодарность всем, кто передал в Дом русского зарубежья материалы, связанные с историей ХПИ и российским присутствием в Китае, и показан видеоролик с именами дарителей и авторским исполнением «Застольной песни студентов ХПИ» выпускницей Дальнинского политехнического института (1954), доктором химических наук, ведущим научным сотрудником Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Мариной Васильевной Чайкиной.

Надежда Егорова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок