С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Открытие фотодокументальной выставки «Русские архитекторы города Скопье. 1920–1940»

И.В. Домнин

Ясминка Намичева

  Ленина Жила (Институт национальной истории Македонии), Ясминка Намичева, И.В.Домнин

  А.Г.Шешкен

  В. В. Леонидов

И.В. Домнин

Ясминка Намичева

  Ленина Жила (Институт национальной истории Македонии), Ясминка Намичева, И.В.Домнин

  А.Г.Шешкен

  В. В. Леонидов

29 октября 2021 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось открытие фотодокументальной выставки «Русские архитекторы города Скопье. 1920–1940».

Скопье, столица современного государства Северная Македония, после долгого пребывания под властью Османской империи, в 1913 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии ставшего Югославией.

После событий революции и Гражданской войны на Балканах оказались тысячи беженцев из бывшей Российской империи. Значительная часть их нашла приют в Королевстве, где не хватало высокопрофессиональных кадров. Русские архитекторы работали во всех крупнейших городах Королевства сербов, хорватов и словенцев. Некоторые из них, поселившиеся в Скопье, преобразили этот город. Из небольшого, восточного поселения Скопье стал настоящим европейским центром с развитой инфраструктурой и прекрасными зданиями.

Обо всем этом и смогут узнать те, кто посетят выставку, посвященную русским архитекторам города Скопье.

Торжественную церемонию открытия начал приветственным словом заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Владимирович Домнин. Он передал самые теплые пожелания от директора Дома Виктора Александровича Москвина, отметил важность этого события и представил советника-куратора Музея г. Скопье Ясмину Немичеву.

«Для меня огромная честь находится сегодня здесь, в Доме русского зарубежья. Его значение трудно переоценить. Дом русского зарубежья является, прежде всего, собирателем и хранителем памяти о людях, которые вынужденно покинули Россию и стали мостами, сблизившими русскую культуру и культуру тех стран, в которых они нашли свое прибежище. Фактически русские беженцы оказались истинными миссионерами. А их дело продолжает Дом русского зарубежья.

Выставка, которая открывается сегодня является в переносном смысле попыткой возобновить мост, созданный русскими беженцами в Македонии. Ее реализаторы — Дом русского зарубежья и Музей города Скопье», — сказала она.

Ясмина Немичева отметила, что по разным причинам память о русских зодчих была почти полностью стерта, как и большинство построенных ими красивейших зданий было разрушено во время землетрясения 1963 года. «И наша задача — восстановить эту память о русских людях, столько сделавших для нашей страны». В заключении своей речи госпожа Немичева выразила особую благодарность кураторам выставки от Дома русского зарубежья Татьяне Юрьевне Иринарховой и Дарье Александровне Жмылевой.

Доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета МГУ Алла Геннадьевна Шешкен рассказала о русских ученых-лингвистах, преподававших в Скопье и очень многое сделавших для изучения македонского и других балканских языков.

Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Виктор Владимирович Леонидов вспомнил о своих поездках в Скопье и исполнил балладу, посвященную фрескам монастыря Св. Пантелеймона возле этого замечательного города.

После завершения торжественного открытия гости могли еще раз познакомиться с выставкой, рассказывающей о подвиге русских архитекторов в Скопье. Имена этих зодчих, таких как Иван Артемушкин, Борис Дутов, Константин Хоменко и других, сегодня полноправно возвращаются в совместную историю России и Северной Македонии.

СМИ:

Русский мир/10.11.2021
Возвращение. В 1920-х годах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев нашли приют тысячи русских эмигрантов

Портал «Балканист»/ 4.11.2021
«Где живёте? В палатах!»: как балканская провинция обрела столичный лоск благодаря русским зодчим

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок