В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Литературно-музыкальный вечер «Рюрикович на переломе эпох: к 50-летию благотворительной деятельности в России князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского»

Н.Д. Лобанов-Ростовский подписывает книги
Н.Д. Лобанов-Ростовский и Е.С. Федорова
В. Москвин, Г.Киндинова, Е.Киндинов
Выступает Г.Л.Мурадов

Е.С. Федорова

Г.Киндинова и Е.Киндинов

Н.Д.Лобанов-Ростовский


Н.Д.Лобанов-Ростовский
Н.Д. Лобанов-Ростовский подписывает книги
Н.Д. Лобанов-Ростовский и Е.С. Федорова
В. Москвин, Г.Киндинова, Е.Киндинов
Выступает Г.Л.Мурадов

Е.С. Федорова

Г.Киндинова и Е.Киндинов

Н.Д.Лобанов-Ростовский


Н.Д.Лобанов-Ростовский

15 июня 2021 года в Доме русского зарубежья чествовали давнего друга и дарителя Дома, представителя одного из древнейших родов России, ведущего свое начало от Рюрика, мецената и благотворителя, известного коллекционера русского искусства князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского.

Сотрудничество нашего Дома с Никитой Дмитриевичем давнее и многоплановое: в наших стенах он представлял свои книги (так, в 2010 году в Доме русского зарубежья была представлена его книга «Эпоха. Судьба. Коллекция», выпущенная издательством «Русский путь»),  он принимал участие в конференциях и круглых столах (например, в «Круглом столе к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879 года»),  в выставочных проектах (выставка «Русский герой Франции — Николай Васильевич Вырубов»)… 

Яркий общественный деятель, Никита Дмитриевич ни на один день не прекращает трудов на благо Отечества. Двадцать лет прошло с тех пор, как при его непосредственном участии был создан Международный совет российских соотечественников (МСРС), тридцать три года минуло с первой выставки, представившей в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина его уникальную коллекцию, жемчужиной которой стали произведения театрально-декорационного искусства русских художников в эмиграции. С тех пор раритеты из собрания Н.Д.Лобанова-Ростовского пополнили фонды Пушкинского музея, Музея М.И.Цветаевой, Театрального музея им. А.А.Бахрушина, Театрального музея в Санкт-Петербурге — список этот можно еще долго продолжать, — и, конечно, Дома русского зарубежья.

Будучи, по его собственным словам, прежде всего человеком дела, Никита Дмитриевич и на этот раз не просто принимал поздравления с юбилейной датой — 50-летием своей деятельности в России, но и представил новые книги: «Рюрикович на переломе эпох. Князь Никита Дм. Лобанов-Ростовский: “зэк”, “вор”, чемпион-пловец, геолог, банкир, меценат» (сост. Н.А.Алпатова, Н.Д.Лобанов-Ростовский. Москва: Минувшее, 2020) и книгу своей бабушки, княгини В.Д.Лобановой-Ростовской «О российской трагедии XX века: До и после 1917 года. Воспоминания матери. 1903 Санкт-Петербург – 1937 София» (в двух книгах. Москва: Минувшее, 2020).

Вечер открыл директор Дома В.А.Москвин. «Мы долго ждали приезда Никиты Дмитриевича», — сказал он и поблагодарил гостя за то, что, несмотря на все сложности нынешнего времени, ему удалось выбраться в Россию. «Вклад Никиты Дмитриевича в возрождение российской культуры очень большой, — продолжил Виктор Александрович. — Мы рады, что судьба связала наш Дом с этим выдающимся человеком, аристократом не только по рождению, но и аристократом во всей своей деятельности».

Приветствовать Никиту Дмитриевича пришел Георгий Львович Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, двадцать лет назад создавший вместе с Н.Д.Лобановым-Ростовским и П.П.Шереметевым Международный совет российских соотечественников (МСРС). «Вы один из немногих, — сказал Г.Л.Мурадов, обращаясь к Никите Дмитриевичу, — кто “держит марку” и постоянно поддерживает тему МСРС».

Со вступительным словом выступила профессор МГУ, доктор культурологии Е.С.Федорова, которая выразила «восхищение огромной личностью и глубокой душой» героя вечера и подробно рассказала о новых изданиях. Сложная междисциплинарная структура книги, по ее словам, позволяет претворить живой культурологический срез в литературную форму.

Действительно, в этом новом томе мы снова, как и в предыдущих двух книгах, погружаемся в самую актуальную полемику вокруг инициированных Никитой Дмитриевичем проектов: так, на страницах книги оживают жаркие споры вокруг Памятника примирения (на момент публикации книги он еще не был установлен), детали нашумевшей истории с дарами Н.Д.Лобанова-Ростовского Государственному музею-заповеднику «Ростовский Кремль». Никита Дмитриевич не боится обнародовать не только мнения тех, кто искренне его поддерживает, но и мнения своих оппонентов, если не сказать иногда ярых противников. Их суждения напечатаны рядом, на соседних страницах, с тем чтобы каждый мог сам сделать вывод…

Однако в этой книге есть место и новым архивным изысканиям, проливающим свет на трагическую историю семьи Н.Д.Лобанова-Ростовского: впервые опубликованы материалы из архива Болгарской госбезопасности, проливающие свет на арест семьи, жуткие допросы и попытки «вербовки» матери Никиты Дмитриевича, на исчезновение и расстрел его отца.

Эмоциональным центром вечера стала литературно-музыкальная композиция с участием народного артиста России Евгения Киндинова и заслуженной артистки России Галины Киндиновой, а также лауреатов международных конкурсов — учащихся, выпускников и педагогов Детской музыкальной школы им. С.И.Танеева. Композиция была посвящена биографии героя вечера и позволила всем присутствовавшим погрузиться в трагическую историю его семьи после революции, попытаться осознать, каково это — оказаться в десятилетнем возрасте в тюрьме, одному, без родителей (семья жила тогда в Болгарии), потерять отца и долго пытаться отыскать его по тюрьмам и лагерям, в то время как он уже был расстрелян, в двадцать лет с небольшим потерять и мать, не выдержавшую психологических мучений в многократных попытках выехать из Болгарии к родным во Францию, но все же сумевшей вывезти своего сына… И вот уже Никита Дмитриевич — студент Оксфорда, геолог, а позже, вместе со своей женой Ниной (урожденной Жорж-Пико), постепенно создает свою знаменитую коллекцию…

Участники вечера с нетерпением ждали завершающей и самой главной части — возможности задать Никите Дмитриевичу свои вопросы и узнать еще что-то, чего не может передать текст, книга, что может быть уловимо только при личном общении: тот самый, чудом сохранившийся в эмиграции, русский язык, — ему Никиту Дмитриевича учила бабушка; аристократическая манера общения (после каждого ответа Никита Дмитриевич спрашивает собеседника: «Ответил ли я на Ваш вопрос? Довольны ли Вы моим ответом?»), компетентность и взвешенность суждений (минимум эмоций — лишь то, о чем интервьюируемый знает доподлинно) — и, конечно, тонкий юмор, делающий любую беседу непринужденной и столь приятной собеседнику.

Из ответов Никиты Дмитриевича присутствовавшие узнали, например, о том, что профессия геолога оставила два важных следа в его жизни, в его мировоззрении — эстетический и эмоциональный: образцы вулканических пород навсегда поразили его своей красотой, к которой невозможно остаться равнодушным, а прагматический взгляд на мир помог остаться агностиком, несмотря на уважение ко всем религиям. На вопрос о связи Рюриковичей со Швецией Никита Дмитриевич привел результаты исследования ДНК, показавшие, что у всех нынешних Рюриковичей доминирует варяжская кровь.

Один из участников встречи, молодой человек, только что познакомившийся с личностью Никиты Дмитриевича и его творчеством, не найдя подходящего вопроса, решил выразить ему свое восхищение и благодарность. И этот сердечный порыв, несомненно, был общим для всех присутствующих! От имени сотрудников Дома это чувство выразил Виктор Леонидов, автор многих статей о Н.Д.Лобанове-Ростовском и его творчестве: он назвал героя вечера «образцом несгибаемой воли и страстной любви к нашему Отечеству».

Мы благодарим Никиту Дмитриевича за его дары, за долгое и плодотворное сотрудничество с Домом русского зарубежья и за его неоценимый вклад в сохранение уникального наследия русской эмиграции!

Светлана Дубровина

Некоторые статьи о Н.Д.Лобановом-Ростовском на нашем сайте:

И.Н.Тишина «Круглый стол “Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира”»

В.В.Леонидов «Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому — 80!» 

И.Н.Тишина «Хроники Дома русского зарубежья. К 25-летию со дня основания. Н.Д.Лобанов-Ростовский»