В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Дому русского зарубежья им. А.Солженицына — 25!

Ровно 25 лет назад, 7 декабря 1995 года, в помещении бывшей городской библиотеки № 17 по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, открылась Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». Ее учредителями стали парижское русское издательство «YMCA-Press», Русский общественный фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы.

Этому событию предшествовало несколько лет напряженной работы. Все началось в августе 1990 года, когда впервые в Москве Библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг старейшего издательства зарубежной России «YMCA-Press». При выставке работал читальный зал. Здесь впервые открыто можно было читать запрещенные прежде книги Н.Бердяева, о. Сергия Булгакова, С.Франка, С.Мельгунова, А.Деникина, А.Солженицына и других выдающихся богословов, философов, историков, писателей, политических и военных деятелей, лишенных советской властью возможности жить и работать на Родине.

Директор издательства профессор Н.А.Струве поддержал предложение одного из инициаторов московской выставки В.А.Москвина учредить в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь», начать работу по созданию читальных залов «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.

В марте 1991 года в Музее А.С.Пушкина в Петербурге прошла вторая выставка «YMCA-Press». В августе того же переломного для России года удалось зарегистрировать совместное предприятие «Русский путь». На его базе и развернулась просветительская деятельность, в том числе активно осуществлялся проект организации «имковских» читальных залов в Киеве, Твери, Орле, Ставрополе, Воронеже, Рязани, Смоленске, Тюмени, Иркутске, Перми, Владимире, Тамбове, Липецке, передвижных выставок-читален в уездных российских городах: Торжке, Вышнем Волочке, Кашине, Шацке, Касимове, Георгиевске, Бежецке, Кадоме, Бологом, Ржеве, Торопце и др. Устраивались и выставки современных российских издательств в Париже. С 1991 по 1995 год удалось провести более 40 подобных мероприятий…

В июне 1996 года А.И. и Н.Д.Солженицыны передали Библиотеке-фонду «Русское Зарубежье» 750 рукописей воспоминаний, составляющих Всероссийскую мемуарную библиотеку, положив таким образом начало архивному собранию Дома. А.И.Солженицын после высылки из СССР дважды обращался к русским эмигрантам с призывом записывать и присылать ему свои воспоминания.

«Мы обещали, — сказал он на открытии Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», — что берем на себя вечное хранение этих материалов — я или мои потомки — и что потом все это будет базироваться в России. Но вот нам с женой довелось еще при нашей жизни сделать это»…

За четверть века своего существования Дом русского зарубежья превратился в крупный культурно-просветительский комплекс, в состав которого входит архивное, библиотечное и музейное фондохранилище, библиотека с читальным залом, издательство «Русский путь», киностудия «Русский путь», научный центр. В мае 2019 года осуществлена еще одна главнейшая задача Дома — открыт Музей русского зарубежья, в основе его интереснейшей экспозиции — дары наших соотечественников, мечтавших о возвращении культурного наследия русской эмиграции в историческую Россию…

Поздравляем с этим событием всех наших друзей — в России и за ее пределами! Будем трудиться и дальше сообща, во славу нашего великого Отечества!..

Поздравления к 25-летию Дома русского зарубежья от наших соотечественников и друзей

Н.В.Ильин

Л.С.Оболенская-Флам

Конгресс русских американцев и лично его президент Н.Сабельник

Семья Полчаниновых

Жорж Нива

М.Ракович-Струве и Д.Струве

И.Н.Толстой

А.С.Скрябин

Н.С.Михалков

Русские деятели культуры Эстонии

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

Кира Рюшти

Т.И.Троянов

В.П.Енишерлов

С.М.Некрасов